Украину накроет двухдневная магнитная буря: когда будет и как подготовиться

2 минуты
43,0 т.
Украину накроет двухдневная магнитная буря: когда будет и как подготовиться

Уже на этих выходных планету может накрыть магнитная буря красного уровня. Она продлится двое суток – 16 и 17 января, а также может негативно повлиять на самочувствие определенных категорий людей.

По данным Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, наиболее сильные колебания магнитосферы в течение месяца ожидаются 16 и 17 января. Прогнозируется, что пик этого явления придется на воскресенье, 16 января.

Однако у пожилых людей, метеочувствительных и лиц с хроническими заболеваниями может ухудшиться самочувствие уже с субботы, 15 января.

По словам экспертов, эта буря достигнет уровня G1 – Кр 5. Однако уже в понедельник, 17 января, она пойдет на убыль. Впрочем, специалисты предупреждают, что негативное влияние может оставаться до 18 января.

Видео дня
Прогноз магнитных бурь на 27 дней.

Следует отметить, что по прогнозам Space Weather Prediction Center, активность геомагнитного поля ожидается на нестабильном уровне не только с 16 по 18 января, но также в период с 23 по 26 января и активные всплески возможны с 28 по 30 января.

Значительно повышенный уровень активности геомагнитного поля ожидается 17 января и 8 февраля, предупредили специалисты.

Как магнитная буря может влиять на организм человека

Как отмечают специалисты, магнитные бури даже средней мощности могут негативно отразиться на самочувствии человека. А бури красного уровня, такая ожидается 16 января, могут даже провоцировать сбои в работе электротехники и проблемы со связью. Наиболее распространенными проявлениями негативного воздействия магнитной бури считаются:

  • Головокружение и головные боли.

  • Расстройства сна.

  • Проблемы с концентрацией внимания и состояние апатии.

  • Раздражительность.

  • Проблемы с давлением.

  • Обострение хронических заболеваний.

  • Ломота в теле, а также боли в местах переломов и суставах.

  • Отсутствие аппетита и тошнота.

  • Чувство слабости.

Одним из наиболее распространенных последствий магнитной бури считается головная боль.
Как уменьшить негативное влияние магнитной бури

Как пояснил OBOZREVATEL врач-невролог, рефлексотерапевт Виктор Мацишин, можно поддержать свой организм, чтобы нивелировать негативные последствия магнитной бури. Во-первых, необходимо больше отдыхать – обеспечите себе полноценный сон, который будет длиться не менее 7-8 часов.

Также во время магнитной бури следует снизить физические нагрузки и избегать эмоциональных потрясений. Однако не следует полностью отказываться от физических упражнений. Не будет лишним уделить 5-10 минут зарядке. Интенсивные нагрузки лучше заменить прогулками на открытом воздухе.

Не менее важно следить за своим питанием. По словам медика, необходимо сбалансировано питаться, а обед организовывать в период с 12 до 14 часов. В этот промежуток времени можно позволить себе калорийную пищу.

Как отметил медик, соблюдение этих простых правил поможет создать эффект зонтика и уберечь организм от воздействия магнитных бурь, а также уменьшить зависимость от подобных явлений.

Как сообщал OBOZREVATEL, на погоду будет влиять тихоокеанское течение Ла-Нинья. Синоптик рассказала, ждать ли сильных морозов в Украине в январе.