В Украине решили наказывать за издевательства над животными – вплоть до тюрьмы: разбор новых правил

4 минуты
13,1 т.
В Украине решили наказывать за издевательства над животными – вплоть до тюрьмы: разбор новых правил

В Украине тех, кто жестоко обращается с животными, будут ждать штрафы и даже лишение свободы. Народные депутаты приняли новый законопроект, который прописывает целый ряд запретов. Наказание предусматривается как за избиение зверей, так и за выгул домашних любимцев без намордника.

Подробнее читайте в материале OBOZREVATEL.

Что запрещает закон?

Документ регулирует жестокое обращение с животными в Украине, чтобы их не били, не убивали, не травили и не калечили. Прописаны правила, которые нацелены на сохранение жизней домашних, бездомных и диких животных.

Запрещено:

  • тренировать животных способом, который наносит вред здоровью;

  • дарить в качестве приза, премии или награды;

  • топить, душить и травить, а также применять электрический ток;

  • использовать для рекламы в развлекательных заведениях и заведениях общественного питания;

  • предоставлять фотоуслуги с дикими животными, кроме зоопарков, цирков и дельфинариев;

  • использовать для попрошайничества.

Кроме того, диких животных (львов, тигров, кабанов, крокодилов, волков, крупных змей, хищных птиц и животных из Красной книги) запрещено содержать в местах, которые непригодны для их показа обществу – в ресторанах, отелях, садовых участках, частных домах и тому подобное.

Также регулируется вопрос размножения их в лесах. Документ запрещает в радиусе 500 метров от мест обитания редких видов животных рубить лес. Бездомных зверей запрещается уничтожать с целью урегулирования численности. Их должны стерилизовать с последующей вакцинацией, а затем размещать в приютах под наблюдением общественных организаций.

А еще запрещено умерщвлять животных, если есть другой способ избавить их от страданий. Следовательно, разрешено это делать только в отдельных случаях, в частности, если они больны бешенством.

Ситуация в Украине

Законопроект должен сказаться на ситуации, которая сейчас имеет место быть при обращении с животными. Ведь почти каждый прописанный запрет нарушается в обществе. В частности, на центральных площадях города и в курортных местах людям предлагают фотографироваться с обезьянами, орлами, змеями, крокодилами. Но фото это не так страшно. Однако порою владельцы домашних любимцев бьют и издеваются над нашими меньшими братьями.

К сожалению, убийство животных не единичные случаи в Украине. На Киевщине мужчина возле своего дома застрелил бездомную собаку только потому, что она проходила мимо. Часто с домашними питомцами расправляются из-за поврежденного ими имущества. Среди граждан, в частности в селах, не принято стерилизовать кошек и собак – нежелательное потомство просто топят. Фиксируют в Украине и насилие над животными.

Коснется закон и тех, кто держит дома диких зверей. Не так давно харьковский депутат задекларировал домашнего льва. Впредь таких животных не позволят держать на частных территориях. Под вопросом будут и аквариумы в ресторанах или торговых центрах, если среди рыб будут те, которые занесены в Красную книгу.

В Украине запретили держать в общественных местах животных из Красной книги.
Как будут наказывать?

Контроль за соблюдением требований по защите животных будут осуществлять органы Нацполиции. Кроме того, местные советы несут ответственность за их охрану на своей территории. За нарушение закона может наступить как административная, так и уголовная ответственность.

Административная ответственность:

  • за жесткое обращение штраф от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ) с конфискацией животного (3400 – 5100 грн);

  • за нарушение правил транспортировки, повлекшее телесные повреждения, штраф от 200 до 350 НМДГ (3400 – 5950 грн);

  • за нарушение требований по охране животных из Красной книги: для граждан штраф от 20 до 30 НМДГ (340 – 510 грн), а для должностных лиц от 30 до 50 НМДГ (510 – 850 грн);

  • за выгул собаки без поводка и намордника в общественных местах штраф от 50 до 100 НМДГ (850 – 1700 грн).

Добавим, если суд не вынес решения касательно конфискации животного, владелец может обратиться в уполномоченные органы с требованием его вернуть.

Уголовная ответственность. В Украине к уголовной ответственности привлекаются лица в возрасте от 16 лет. Однако, если тяжкое преступление, в том числе умышленное убийство, было совершено в возрасте от 14 до 16 лет, то суд может лишить виновника свободы. Этим законом в перечень особых преступлений добавили и жестокое обращение над животными.

Кроме того, гражданина могут на 5 лет лишить права содержать питомцев, если он будет наказан за жестокое обращение над ними. Также законом определено, что конфискованные звери передаются в зоопарк, приют для животных или общественной организации.

Соответствующий закон уже принят Верховной Радой, но он еще не подписан председателем парламента и президентом Украины.