Украинский язык существует, чтобы оскорблять русских?

Украинский язык существует, чтобы оскорблять русских?

"С удивлением узнала, что некоторые россияне считают, что украинцы общаются на украинском, чтобы их обидеть. И это политика. Реальный кейс двуязычной группы". Такое сообщение написала сейчас моя подруга. Парадокс в том, что сама она русскоязычная, сообщения пишет в основном на русском, а вот с украиноязычными всегда переходит на украинский.

Фишка в том, что ничего удивительного здесь нет. Как-то другая моя френдеса-юрист проходила курс "языковые конфликты" в нидерландском институте Clingendael. Люди, которые всю жизнь занимаются решением этих конфликтов, провели для участников глубокое погружение в проблему. Делали это в группе украинцев, которые имеют полярные точки зрения по вопросу государственного языка.

Далее текст на языке оригинала.

Видео дня

Якими були висновки нідерландських науковців? Для тих, хто вважає рідною мовою українську, виявилось, що мова підсвідомо дає відчуття безпеки - і саме страх втратити безпеку мотивує зараз на збереження мови.

А в тих, хто живе в Україні, але рідною мовою вважає російську, виявили страх втратити домінування. Бо мова їм підсвідомо дає відчуття домінування.

І це ті, хто живе в Україні. Що говорити про імперців-рассєян із їхнім вєлічієм і головами-зомбоящиками...

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник:site.ua