Украинские автоперевозчики напомнили Польше Соглашение об ассоциации и требуют вернуть 200 тыс. разрешений

1 минута
1,7 т.
Украинские автоперевозчики напомнили Польше Соглашение об ассоциации и требуют вернуть 200 тыс. разрешений

Украинские международные автоперевозчики провели акцию протеста возле Посольства Польши в Украине из-за уменьшения квоты разрешений на международные перевозки. Об этом сообщила Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Украины.

По словам президента АсМАП Украины Леонида Костюченко, сокращение квоты разрешений с 200 до 160 тысяч в год препятствует обеспечению торгово-экономических связей Украины не только с Польшей, но и с другими странами ЕС.

"Это негативным образом влияет на работу экспортеров и перевозчиков, блокирует перевозки в более чем десяток европейских стран. Наносит экономический ущерб Украине и странам ЕС и является нарушением статьи 136 Соглашения об Ассоциации", – подчеркнул Костюченко.

Видео дня

Митингующие передали Чрезвычайному и Полномочному послу Республики Польша в Украине обращение с просьбой способствовать возобновлению 200 тысяч разрешений для украинских перевозчиков на 2022 год.

"Украина всегда ощущала поддержку со стороны Республики Польша и ее народа, особенно в период Революции Достоинства и агрессии со стороны северного соседа. Польша одной из первых стран Европейского Союза ратифицировала Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС", – отметил Костюченко.

Акцию протеста у Посольства Польши в Украине
Митингующие передали Чрезвычайному и Полномочному послу Республики Польша в Украине обращение

Ранее в Министерстве инфраструктуры Украины заявили о критической ситуации, сложившейся из-за ограниченного количества разрешений на перевозку по территории Польши. До 2018 года украинские перевозчики получали 200 тысяч разрешений, но начиная с 2019 Польша в одностороннем порядке сократила их до 160 тысяч. Поэтому потери украинской экономики ежегодно достигают 400-500 млн евро.

Польша является транзитной страной по пути в 12 стран ЕС.