Украинская "Хатынь". Берлин помнит, Будапешт – молчит

Украинская 'Хатынь'. Берлин помнит, Будапешт – молчит

Во время своего последнего визита в Украину в октябре этого года президент ФРГ В.Штайнмайер, который прибыл в Киев для увековечивания памяти жертв Бабиного Яра вместе с президентами Украины и Израиля, также поклонился невинно убитым украинцам черниговской Корюковки.

Президент ФРГ почтил память жертв Корюковской трагедии.
Украинская "Хатынь". Берлин помнит, Будапешт – молчит

Это был настоящий жест человека, который осуждает нацизм и действия гитлеровской Германии, которая развязала Вторую мировую войну и держала под жестокой оккупацией Украину, которая потеряла в этой кровавой войне 10 млн. своих дочерей и сыновей погибшими, а демографические потери украинцев составили почти 14 млн. чел. – больше среди всех народов мира (за исключением китайцев).

Видео дня

Корюковская трагедия - массовое убийство 6700 жителей Корюковки на Черниговщине, совершенное в 1943 г.. отрядами СС и венгерской военной жандармерии в ходе оккупации Украины. Масштабы трагедии - самые крупные среди всех населенных пунктов в ходе Второй мировой войны. Корюковские убийства по количеству жертв на много превышают всемирно известные места массовых казней гражданского населения, в частности, белорусскую Хатынь в 45 раз, в 41 - чешское Лидице, в 12 раз - французский Орадур.

В Корюковке были убиты 6700 украинцев

Массовое убийство мирных жителей было карательной операцией венгерских подразделений в ответ на действия советских партизан, возглавляемых первым секретарем Черниговского обкома Федоровым, которые в конце февраля 1943 г. атаковали оккупационный гарнизон Корюковки, убив несколько десятков венгерских оккупантов. Особого трагизма этому событию придает тот факт, что партизанская группа войск Федорова преобладала над карателями по количеству воинов почти в 10 раз, но партизаны ничего не сделали для спасения жителей Корюковки. Ближайший партизанский отряд был в 15 км. от места трагедии, однако стоял без дела, при том, что именно в ответ на атаку его бойцов проходила акция мести мирному населению.

По советским документам, а именно по акту Черниговской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских и венгерских захватчиков в Корюковке (от 17 декабря 1943), массовое убийство было совершено СС, подразделением местной полиции и частями венгерской оккупационной армии.

Известно, что массовые расстрелы мирного населения, уничтожение населенных пунктов Черниговщины и другие военные преступления на территории области с октября 1942 по сентябрь 1943 гг. осуществляли военнослужащие венгерской 105-й легкой дивизии из состава Восточной оккупационной группы войск по указанию командующего группой генерал-лейтенанта Алдя-Папа Золтана Иоганна, уроженца Будапешта. Всего на Черниговщине венгерские части приняли участие в уничтожении 60 000 мирных жителей. Сам венгерский генерал был осужден Нюрнбергским трибуналом за военные преступления, однако на момент вынесения приговора смертное наказание было уже отменено. Отбыв тюремное заключение он был отпущен.

В карательной операции приняли участие венгерские воинские подразделения

Приказ о выполнении карательной акции отдал начальник штаба 399-й главной полевой комендатуры жандармерии Байер Бруно Франц, родом из немецкого города Касселя. Однако долгое время замалчивалась участие в этой карательной операции 399-й полевой жандармерии, которая принимала в ней непосредственное участие. Точно известно, что эта часть во время трагедии стояла в г.Корюковка. Возможная причина замалчивания - в том, что 399-я полевая жандармерия состояла преимущественно из россиян, точнее донских казаков. Об этом упоминается, в частности, в мемуарах Н.Попудренко современника тех событий, одного из организаторов советского партизанского движения на территории Украины, командира Черниговского областного партизанского отряда. Кроме того, Кремлю в 60-80-е гг. прошлого века, когда по всей Европе строили мемориальные комплексы в память невинно погибшим жертвам во Второй мировой войне, было не с руки говорить о преступлениях венгров, так как в то время Будапешт был верным союзником Москвы, "витриной" социалистического образа жизни.

Корюковская трагедия – самое массовое убийство гражданских в Европе во времена Второй мировой войны

В годы Второй мировой войны надежным союзником нацистской Германии была Венгрия. Украина не забыла массовые убийства венгерскими войсками украинцев, которые защищали провозглашенную Подкарпатскую Украину в 1939 году. Мы помним также всех наших соотечественников, погибших во время фашистской оккупации, где венгерские солдаты, к сожалению, оставили свой глубокий кровавый след. Президент ФРГ В.Штайнмайер сделал символический гуманный жест извинения за преступления немцев в годы Второй мировой войны в Украине, ожидаем эти шаги и от официального Будапешта. Эта боль потерь нас украинцев не оставила, особенно тех, как моя семья из Черниговщины. Она глубоко в душе. Поэтому Венгрии пожалуй стоит также публично извиниться за массовые преступления своих соотечественников в Украине в годы Второй мировой войны и отказаться от блокирования вхождения нашей страны в НАТО - военно-политический блок, защищающий европейские ценности, которые хочет разделять украинский народ, за что его безжалостно карает государство-агрессор - Россия. Это было бы по-человечески, по-европейски и понятным украинцам, как дружеский жест в направлении полного примирения наших народов.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...