Украинка получила победу на популярнейшем в мире фестивале кино "Санденс"

18,1 т.
Украинка получила победу на популярнейшем в мире фестивале кино 'Санденс'

Украинский кинорежиссер Ирина Цилык получила приз известного американского фестиваля независимого кино "Сандэнс".

Наградой за лучшую режиссеру отметили ее документальный фильм "Земля голубая, как апельсин", говорится на сайте фестиваля.

"Для кинорежиссера, практикующего элегантное чувство сдержанности", - так прокомментировал награду член жюри Эрик Хайнс.

В свою очередь, Ирина Цилык заявила, что премия очень важна для Украины, которая находится в состоянии войны. По словам режиссера, она счастлива заявить в своем фильме: "Занимайтесь любовью, занимайтесь искусством, а не войной".

Ирина Цилык

Фильм Ирины Цилык рассказывает о многодетной семье, которая живет в "красной зоне" Донбасса, где боевые действия продолжаются уже шестой год. Преодолевая ежедневные травмы существования в прифронтовой зоне, Анна и ее четверо детей снимают вместе любительский фильм о своей жизни в довольно сюрреалистических обстоятельствах.

Украинский режиссер поделилась в Facebook эмоциями от победы.

"Я танцевала так, что не сразу нашла свои туфли и сумку с паспортом (шучу - легко нашла), меня обнимали десятки или даже сотни знакомых и незнакомых людей со словами "Congratulations! I hoped you win!", я читала ваши добрые слова в фейсбуке и бесконечно улыбалась... Спасибо, я чувствую вашу любовь и вашу поддержку!" - написала Цилык.

Известная украинская писательница Оксана Забужко эмоционально поздравила Ирину Цилык с триумфом.

"Сижу и реву от счастья, слезы по щекам, - так, будто мы уже войну выиграли ... Но битву - безусловно, и немаленькую! Ирина Цилык выиграла Сандэнс!!!!! Вообще-то, даже попасть туда, на едва ли не самый престижный в мире фестиваль независимого кино (гуглите, кто не в теме), со своей первой документальной полнометражкой, - это уже круто до невероятности и повод радоваться за украинское кино (никогда еще нас там не стояло, это вообще презентация Золушки на балу!) - а получить Directing Award, да еще и за фильм о нынешней войне (снят в Красногоровке, о семье, живущей под обстрелами), - это уже нечто совершенно из разряда волшебных сказок!!!" - написала Забужко в своем Facebook.

Как сообщал OBOZREVATEL, фильм украинского режиссера Дмитрия Томашпольского "Сторонній" получил пять наград на Международном кинофестивале фантастики, хорроров и фэнтези в колумбийской Боготе.

Украинаукраинское кинокинокинофестиваль