Украине могут передать более $3 млрд из фонда НАТО, которые предназначались Афганистану – Politico

2 минуты
2,3 т.
Украине могут передать более $3 млрд из фонда НАТО, которые предназначались Афганистану – Politico

Страны НАТО рассматривают возможность использования оставшихся средств из денежного банка, ранее использовавшегося для поддержки афганских сил безопасности, для оказания поддержки Украине. Соответствующее решение может быть принято в ближайшие недели.

Видео дня

Об этом сообщает Politico. Деньги, известные как Целевой фонд Афганской национальной армии, использовались для оснащения и обучения войск.

Киев обратился к странам НАТО с просьбой рассмотреть вопрос о перераспределении части из 3,4 млрд долларов на поддержку усилий Украины по борьбе с Россией, заявили два западных чиновника.

Инициатива по перераспределению афганских средств в основном не вызывает разногласий внутри альянса. Но проблемы возникают по мере того, как отдельные страны сталкиваются с растущим напряжением внутри по поводу того, какой объем финансирования предоставить Украине.

Представители НАТО обсуждали возможность использования афганских средств для Украины более месяца, в том числе во время встречи в Брюсселе в октябре. Фонд был заморожен, и альянс работал над созданием механизма для передачи денег обратно отдельным странам или их перемещения в другое место, но каждая страна-донор сама решает, как использовать деньги. Некоторые страны НАТО рассматривают возможность использования части или всех этих средств для Украины.

Киев уже несколько месяцев просит западных союзников увеличить финансовую поддержку – в виде оружия, гуманитарной помощи и финансирования восстановления энергетической инфраструктуры страны, поскольку он пытается удержать свои позиции в условиях продолжающихся ракетных бомбардировок России.

После широкомасштабного вторжения России в Украину страны НАТО по отдельности выделили десятки миллиардов долларов на поддержку Украины как оружием, так и гуманитарной помощью.

Остатков средств из афганского фонда, вероятно, недостаточно, чтобы помочь Киеву пережить зиму. США не являются участниками Целевого фонда Афганской национальной армии. Но высокопоставленные чиновники Байдена призвали своих европейских союзников продолжать помогать финансировать операции Украины, несмотря на растущую финансовую напряженность.

Как писал OBOZREVATEL, США готовы поддерживать финансы Украины, предоставляя помощь в размере $1,5 млрд в месяц на протяжении всей войны против России. Американские власти подталкивают своих европейских союзников к выделению аналогичных сумм.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!