Украина присоединилась к европейскому сообществу национальных ассоциаций отрасли гостеприимства: как будет развиваться туризм в стране

3 минуты
627
Украина присоединилась к HOTREC и HSU

1 июня 2021 года Украина, представленная Ассоциацией Гостиниц и курортов Украины, присоединилась к HOTREC и HSU – европейским отраслевым организациям со штаб-квартирами в Брюсселе. Это повлечет за собой ряд положительных изменений для туристической отрасли Украины.

Об этом сообщила пресс-служба по результатам пресс-конференции Председателя Государственного Агентства по развитию туризма Украины (ДАРТ) Марьяны Олеськив и Президента Ассоциации отелей и курортов Украины (UHRA) Ирины Сидлецкой. Сейчас HOTREC объединяет 46 национальных ассоциаций, представляющих интересы сектора HoReCa в 34 европейских странах (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Видео дня

Для Украины последствиями вступления в европейские отраслевые организации станут:

  • обновление законодательной базы, регулирующей туристическую отрасль, ДБНы и СанПиНы (санитарные и гигиенические нормы и правила), чтобы идти в ногу со временем, при этом сплачивать голос бизнеса и транслировать его в конкретные формулировки и предложения к законодательным инициативам.

  • заимствование лучших адаптивных практик по контролю безопасности (пожарной, санитарной), качества самих учреждений и уровня обслуживания потребителей в них, условий труда и профессионального развития персонала в учреждениях HORECA;

  • повышение эффективности и рентабельности бизнеса, не снижая его социальную и экологическую ответственность перед обществом (статистика и рыночные исследования, новости о лучших практиках и технологические новинки, групповые контракты в работе с поставщиками);

  • заимствование лучших стандартов профессиональной подготовки молодежи, где есть необходимость в обновлении программ обучения в специализированных техникумах и колледжах (высшее), а также на уровне высшего университетского образования.

Стоит отметить, что Ассоциация гостиниц и курортов Украины (UHRA) является единственной высокоспециализированной профессиональной ассоциацией, которая патронирует более 90 отелей Украины, в которых занято более 5000 работников.

"Объединяя экспертные мнения украинских отраслевых специалистов и практиков, Ассоциация имеет ресурс и надлежащую экспертизу для разработки с HSU пошагового алгоритма внедрения "международных" критериев оценки отелей, качества их помещений и уровня сервиса, который там предоставляется", – отметила Сидлецкая.

Интеграция в европейское туристическое и HoReCa-сообщество даст Украине возможность ускорить качественное обновление отрасли, не снижать темпы осовременивания, устранить бюрократические препоны для развития и умножения малых и средних предприятий в секторе HORECA и увеличить количество качественных рабочих мест.

HOTREC – международная ассоциация национальных саморегулируемых ассоциаций в области гостеприимства из стран Европы, тех что уже являются членами ЕС, а также имеющих перспективу вступления в ЕС и принимают принципы и ценности европейской интеграции, в частности в сфере туризма и его составляющей – секторе HoReCa. HOTREC представляет индустрию гостиниц, ресторанов и кафе на европейском континентальном уровне. Впервые создана еще в 1979 в Париже, затем перерегистрирована в 1991 году в Брюсселе.

Всего в ЕС HoReCa – это сектор с 2 миллионами малых и средних предприятий, 90% из которых это микропредприятия, то есть в которых работает менее 10 человек. Это отрасль 200 тыс отелей и 1 миллиона ресторанов и кафе (общепита).

ДАРТ – Государственное агентство развития туризма является центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в области туризма и курортов Украины.

Ассоциация гостиниц и курортов Украины (UHRA, Ukrainian Hotel & Resort Association) - некоммерческая добровольная общественная организация, объединяющая гостиницы и курортные заведения размещения, компании, осуществляющие деятельность в гостиничном девелопменте и функционируют на рынке Украины, с целью устойчивого и системного развития отрасли. Основана в октябре 2020 года, на сегодняшний день насчитывает 92 гостиницы из 23 областей Украины и более чем 5000 работников.