Украина поможет Израилю выпустить вакцину от COVID-19, – посол

Геннадий Надоленко

Украина может помочь Израилю наладить выпуск вакцины от коронавируса. Об этом во время Kyiv Jewish Forum 2020 заявил Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко.

Он отметил, что Украину и Израиль связывают тесные отношения, многие граждане поддерживают постоянную связь с друзьями и родственниками. Это способствует экономическому сотрудничеству: в 2019 году товарооборот увеличился на 8%, достигнув 1,116 млрд долларов.

"Очень важное значение имеет соглашение об открытой торговле. И Израиль, и мы ожидаем его ратификацию в ближайшие дни, - сообщил посол. - Это даст серьёзный толчок нашим дальнейшим отношениям в сфере технологий и инноваций, в сфере здравоохранения и кибербезопасности".

Видео дня

По словам Надоленко, Украине есть чему поучиться у Израиля. Прежде всего, как развиваться в условиях постоянных угроз существованию. Несмотря на все сложности, Израиль стал признанным лидером в сфере инноваций, разработок, медицины.

"В условиях пандемии наше сотрудничество приобрело особую важность в вопросе противодействия этому заболеванию, о чём президент Зеленский и премьер-министр Нетаньяху говорили в своём телефонном разговоре на прошлой неделе", - уточнил посол.

В частности, президент Зеленский предложил использовать украинские заводы для выпуска вакцины, над которой работает Израиль.

"Есть очень много сфер, где мы можем сотрудничать. Одна из них – это продовольственная безопасность. В Израиле, например, был очень большой дефицит столового яйца во время начала пандемии, и Украина буквально за считанные дни смогла поставить около семи миллионов яиц на рынок Израиля. Это положительный момент взаимодействия между нашими странами", - отметил Надоленко.

Также Украина и Израиль активно сотрудничают в IT-сфере, где на сегодняшний день задействованы около 15 тысяч программистов из Украины.

Kyiv Jewish Forum 2020 проходит 8-9 сентября. По словам Президента Еврейской конфедерации Украины Бориса Ложкина, в этом году Kyiv Jewish Forum работает исключительно онлайн и организован Еврейской конфедерацией Украины в партнерстве с Jerusalem Post для охвата более широкой и глобальной аудитории.