Украина может получить от США системы ПВО Hawk: чем особенные

2 минуты
7,6 т.
Украина может получить от США системы ПВО Hawk: чем особенные

США могут передать Украине старые системы ПВО HAWK со складов, чтобы помочь нашей стране защитить воздушное пространство от атак российских беспилотников и крылатых ракет. Комплекс является предшественником мощного американского ЗРК Patriot.

Видео дня

Об этом пишет Reuters со ссылкой на двух американских чиновников. Отмечается, что ракеты-перехватчики HAWK будут модернизацией ракетных систем Stinger, которые уже используют в Украине.

По словам чиновников, будет применена процедура PDA, позволяющая благодаря президентским полномочиям быстро передать вооружение без согласования с Конгрессом США.

Сколько систем и ракет HAWK могут передать Украине, пока неизвестно. В Белом доме комментировать информацию отказались.

Напомним, 13 октября Украина уже получила четыре установки HAWK от Испании. Вооружение быстро передали по запросу министра обороны Украины Алексея Резникова.

Особенности MIM-23 HAWK

HAWK – зенитный ракетный комплекс средней дальности производства американской компании Raytheon Technologies.

На вооружении армии США этот ЗРК появился еще в 1959 году, но имел несколько глобальных модификаций.

MIM-23 HAWK разрабатывался как комплекс по уничтожению самолетов, а уже потом модернизировался для противодействия ракетам.

Вероятность уничтожения захваченной ракетами цели составляет 85%. Дальность обнаружения целей достигает 100 км, а дальность уничтожения – до 50 км.

Украина может получить от США системы ПВО Hawk: чем особенные

В Соединенных Штатах HAWK был заменен системой MIM-104 Patriot в 1994 году, а полностью снялся с вооружения в 2002 году, когда на замену пришел переносной ЗРК FIM-92 Stinger. Во времена Холодной войны с СССР HAWK являлся основой противовоздушной обороны США.

Однако хотя HAWK и снят с вооружения в большом количестве стран, все же остается проверенным решением, поскольку благодаря большой популярности комплекс точно не будет испытывать проблем с дефицитом боеприпасов.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Украина получила от Германии первый комплекс противовоздушной обороны IRIS-T. Такой системы ПВО пока нет в самом Бундесвере.

Канцлер Германии Олаф Шольц пообещал, что уже в ближайшее время Киеву передадут еще три таких ЗРК.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что IRIS-T помогает эффективно закрывать небо над Украиной. Он сбивает 9 из 10 ракет, спасая жизнь украинцев и критическую инфраструктуру.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!