Убегали огородами и спускали собак: в эпицентре вспышки полиомиелита в Ривненской области жители устроили бунт против вакцинации

2 минуты
20,7 т.
Жители Ривненщины отказались делать прививки детям против полиомиелита, сообщил Сафонов

Жители Ривненщины, где недавно зафиксировали вспышку полиомиелита, устроили бунт против "нулевого" тура вакцинации от заболевания. За 10 дней с момента объявления ЧС привиты инактивированной полиомиелитной вакциной чуть больше половины детей.

Об этом в своем Facebook сообщил главный санитарный врач области Роман Сафонов. По его словам, в регионе организованы все условия, чтобы обеспечить как можно больший охват вакцинацией: медики провели обзвон всех родителей детей в возрасте до 5 лет, совершили подворный обход в поселке Большая Омеляна, где могли ответить на все вопросы и сделать прививку прямо дома.

"Для такого решения был целый ряд причин, на которые нужно обращать внимание: а) имеем период ковид-пандемии и резкого подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями – скопления людей на ФАПах крайне не желательно; б) много детей (каждый четвертый) имеет признаки ОРВИ и их целесообразно было осматривать на месте, в тепле; в) многодетные мамы не могли оставить других детей одних; г) брифинги Сафонова и выступления мои и коллег на ТВ мало кто из местных смотрит", – пояснил санврач.

Видео дня

Однако, по его словам медики столкнулись с большим сопротивлением со стороны населения ОТГ в вопросе вакцинации.

"Что мы имели? – закрытые перед носом ворота, побег огородами, спускание во двор собак, словом, извините, что обижаю патриотические чувства – цивилизацию во всей красе", – отметил Сафонов.

В такой ситуации врач возмутился даже не тем, что работа медиков не ценится, а тем, что люди боятся "сломать собственную картину мира".

"Даже в интернете лень найти информацию об одной из самых безопасных вакцин, используемых от страшной болезни, лучше постить котиков в сети, чем беспокоиться рисками для собственного ребенка", – отметил врач.

Подытоживая, он выразил надежду, что украинцы все-таки когда-нибудь эволюционируют к "зрелому гражданскому обществу", однако, по словам санврача, на это нужно достаточно много времени.

Жители ОТГ на Ривненщине устроили бунт против вакцины ИПВ
Жители Великой Омеляны отказались прививать детей от полиомиелита
Врач пожаловался на отказ людей вакцинировать детей

Напомним, о проведении неотложного "нулевого" тура вакцинации от полиомиелита в Ривненской сообщили еще 9 октября. Отмечалось, что детей без прививки не будут допускать в школы. Вакцинацию проводили в течение 14 дней, с 11 по 22 октября, с использованием вакцины ИПВ детям до 5 лет включительно, независимо от ранее полученных прививок.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее на Ривненщине у 1,5 летнего мальчика диагностировали дериват вакцинного штамма полиовирусов 2-го типа (Sabin 2), который привел к параличу. Родители отказались от вакцинации по религиозным убеждениям.