Верх цинизма: тонущих детей на "Булгарии" снимали на мобильники

1,3 т.
Верх цинизма: тонущих детей на 'Булгарии' снимали на мобильники

СМИ пытаются восстановить картину катастрофы круизного теплохода "Булгария в том числе по рассказам выживших. МЧС также оперирует пока только свидетельскими показаниями.

"Мы располагаем только отчасти свидетельскими показаниями, что теплоход вышел с креном на правый борт, и когда он совершал маневр, потому что там фарватер менял направление, его просто боковой волной захлестнуло, и он на плаву находился порядка восьми минут", - сообщил в понедельник начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин.

Спасенные же говорят, что "Булгария" затонула очень быстро, буквально за пару минут. Теплоход накренился и утонул, даже не успели спустить на воду шлюпки, раскрылись только два надувных плота, на них и ждали помощи, рассказала агентству "Татар-информ" аниматор "Арабеллы" Светлана Алексеева.

Видео дня

По ее словам, в момент катастрофы неподалеку было также пассажирское судно "Метеор", с которого начали снимать тонущих людей на мобильные телефоны. Пострадавшие умоляли не делать этого.

В числе 79-ти спасшихся есть пятилетний мальчик Адель, который рассказал, что его мама и бабушка утонули, а сам он "схватил за руку какого-то дядю и вынырнул". Подробности спасения ребенка стали известны позже. Малыша буквально вытолкнул на спасательный плот мужчина. Он успел спасти еще одну женщину, но не смог помочь своей жене, находившейся на пятом месяце беременности.

Еще один мужчина лишился сразу всей своей семьи. Как только прозвучало предупреждение капитана "Булгарии" о необходимости эвакуации, его беременная жена бросилась в каюту за вещами, мужчина не успел ее задержать, и ему только оставалось, схватив малолетнего сына, броситься в воду. В холодной воде он не смог долго удерживать ребенка на себе, руки заледенели, и малыш ушел под воду.

Самого мужчину спасли, капитан судна-спасителя приставил к нему матроса, так как психологическое состояние потерявшего родных мужчины было крайне нестабильным, говорится в сообщении "Татар-информ".