"Только бы спасти": Денисова согласилась на радикальные меры из-за Сенцова

19,4 т.
'Только бы спасти': Денисова согласилась на радикальные меры из-за Сенцова

Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова предложила России обсудить любые условия обмена украинского политзаключенного, незаконно удерживаемого в российской тюрьме.

"87-й день голодовки Олега Сенцова. Ситуация с состоянием его здоровья по информации Натальи Каплан - катастрофическая. Договоренности между президентами Украины и России о моем посещении украинских политзаключенных не выполнены Российской Федерацией. Опровергнуть или подтвердить информацию, предоставленную РФ об "относительно стабильном" состоянии Олега невозможно", – написала омбудсмен в Facebook.

Видео дня

По ее словам, обращение матери политзаключенного к президенту РФ Владимиру Путину о помиловании также осталось без ответа. А инициатива Украины о разблокировании процесса обмена снова тормозится Россией.

"Я обращаюсь к Уполномоченному РФ по правам человека Татьяне Москальковой, председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Михаилу Федотову обсудить любые условия обмена, только бы спасти Олега Сенцова. Ему срочно необходима надлежащая медицинская помощь", – подчеркнула Денисова.

Денисова согласилась на радикальные меры из-за Сенцова

По словам омбудсмена, она готова немедленно вылететь в Россию. Она попросила ответственных лиц РФ как можно быстрее предоставить самолет на перевозку режиссера в любую больницу, в которой смогут оказать необходимую медицинскую помощь.

Напомним, 14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием к властям РФ освободить всех украинских политзаключенных. 9 июня он написал письмо правозащитникам Николаю и Татьяне Щур, в котором рассказал, что не собирается сдаваться.

22 июля российский омбудсмен Татьяна Москалькова показала фото украинца. После этого его видел только адвокат.

Как сообщал OBOZREVATEL, адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что украинцу резко стало хуже. У него упал пульс и началась анемия.

8 августа сестра режиссера Наталья Каплан рассказала, что политзаключенный написал ей письмо, в котором отметил, что "конец близок".