День взятия Бастилии: интересные факты

День взятия Бастилии: интересные факты

14 июля 1789 года, после короткого, но ожесточенного сражения, была взята штурмом крепость-тюрьма Бастилия. Во Франции день взятия Бастилии наверное главный праздник, который отмечается с 1880 года и считается даже более популярным, чем Новый Год.

День взятия Бастилии символизирует начало Великой Французской революции. Боевым действиям предшествовал глубокий политический кризис, который пробуждал жажду либеральных реформ. Огромное общественное недовольство королевской властью и произволом дворянства вылилось в вооруженное противостояние. Для ведения боевых действий, восставшим было необходимо захватить оружие. Толпы народа устремились к Бастилии, так как в ней хранились запасы пороха. Отказ выдать оружие вызвал гнев собравшихся, которые предприняли попытку овладеть Бастилией штурмом и успешно её осуществили. Штурм Бастилии символичен тем, что это был первый успех войск революции.

Видео дня

Гнев революционеров можно также объяснить символичным значением Бастилии для Франции восемнадцатого века. В тюрьме содержались политические преступники, неугодные писатели, авторы проектов реформ, показавшихся опасными королевским министрам. Очень часто заключенным не предъявлялось обвинений и даже не происходило допросов. Интересно, что другие тюрьмы были не только не разрушены, но и не открыты. Революционеры в самом начале своего пути были романтиками, а не уголовниками.

Интересные факты о взятии Бастилии:

Гарнизон Бастилии сдался после честного слова одного из лидеров восставших, что никому из оборонявшихся не будет причинено вреда. Но такое высказывание невозможно было выполнить, разгневанная толпа расправилась с комендантом Бастилии и всеми офицерами.

Незадолго до начала штурма у восставших появились трехцветные кокарды – в цвета французского триколора. Красный и синий – цвета буржуазии, Парижа, белый – монархии. По этому триколор – символ единения монарха с народом.

Бастилию защищало около сотни человек, а во время боев потери гарнизона потерял только двух человек. Крепость не составило бы труда удержать, однако солдаты не захотели стрелять по почти безоружной толпе, и из-за этого офицерам пришлось пойти на переговоры с революционерами.

Во время штурма, комендант хотел взорвать крепость, но офицеры удержали его от самоубийственного шага. Несколькими часами позднее комендант и офицеры были растерзаны толпой.

Последним человеком, которого выпустили из Бастилии по решению властей, был маркиз де Сад. Своего освобождения он добился тем, что призывал французов через окно освободить невиновных узников.

В 1790 году 954 человека, активных участника штурма Бастилии, были удостоены почетного звания "победитель Бастилии". Имена этих людей известны. Самым старшим среди награжденных был гражданин Кретен, буржуа 72 лет, а самым молодым — восьмилетний мальчик Лавалле, который одним из первых взобрался на ее башни

Также в 1790 году, по решению Национального собрания, Бастилия была разрушена. Теперь на месте, где она стояла, находится большой транспортный круг - развязка с Колонной Бастилии в центре.

Как празднуют

Французы очень красочно отмечают свой любимый праздник. 14 июля проходит торжественный военный парад на Елисейских полях. Он начинается в 10 часов утра с Этуаль и двигается в сторону Лувра, принимает его президент Франции. После парада военные и техника разъезжаютсяпо районам Парижа, для свободного общения с горожанами и туристами. Финалом праздника становится большой салют и фейерверк у Эйфелевой башни и Марсовых полях, который обычно начинается в десять часов вечера.

Официальной стороной праздник не ограничивается. В дискотеках, барах, ночных клубах, в домах и просто на улицах - проходят непрекращающиеся вечеринки. Дополнительный ажиотаж вокруг гуляний вызван тем, что 14 июля во Франции – традиционное начало летних отпусков.