Судостроительный завод “Океан” свободен: Печерский суд снял арест, наложенный прокуратурой

Судостроительный завод “Океан” свободен: Печерский суд снял арест, наложенный прокуратурой

Печерский районный суд снял арест с завода “Океан”, о чем сегодня на своей странице в фейсбуке заявил акционер предприятия Василий Капацына.

Он подчеркнул, что суд признал: для наложения ареста у прокуратуры не было достаточно оснований.

Прокуроры Билоус и Гончаренко действовали на основании предположений, сделанных из допроса единственного свидетеля Игоря Игнатова, который давал показания как представитель кипрской компании Zonel Operations Limited (ее связывают с российским олигархом Игорем Юсуфовым), ранее эта компания обвинялась в доведении предприятия до банкротства.

Видео дня

Сам Игорь Игнатов уже попадал в поле зрения правоохранительных органов как соучастник рейдерских захватов, член ОПГ “Капитошка”. В частности Игнатова уже обвиняли в содействии организации рейдерского захвата Одесского припортового завода, Кременчугского сталелитейного, порта Южный и других объектов на территории Украины.

Арест на завод “Океан” был наложен 13 января 2020 года с формулировкой “сохранение стратегического объекта”. За полгода ареста предприятие, по словам собственника, потеряло нескольких иностранных заказчиков, а также часть уникального коллектива, который ранее был приглашен из-за границы для того, чтобы строить суда в Николаеве.

В интервью главному редактору “Цензор.нет” Юрию Бутусову он заявил, что генпрокуратура стала инструментом в рейдерской атаке на завод Океан, реальным заказчиком которой является Игорь Юсуфов - российский олигарх, бывший министр энергетики РФ и член совета директоров “Газпрома”.

В течение полугода на “Океан” совершалась информационная атака, которая базировалась на домыслах и фейках, что якобы уникальное судостроительное предприятие “пилят на металлолом”. Такую информацию в своем телеграмм-канале первой опубликовала депутат Анна Скороход. Также именно она озвучила информацию о возможной национализации предприятия.

В июле группа николаевских депутатов от “Слуги народа” во главе с главой парламентской группы Давидом Арахамией побывали на предприятии, лично удостоверились, что аргументы Скороход не соответствуют действительности.

Тогда же глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия пообещал, что он вместе с коллегами нардепами от Николаевщины обратится в Офис генерального прокурора Украины и поспособствует снятию ареста с имущественного комплекса судостроительного завода "Океан". Давид Арахамия предложил себя в роли инвестняни для предприятия с целью привлечь иностранных заказчиков.

Арест сильно ударил по репутации завода и лишил нескольких иностранных заказов. Хотя “Океан”, несмотря на арест все-таки выполнил заказ на изготовление двух барж для международной компании Eurobulk.

На сегодняшний день Василий Капацына оценивает ущерб предприятию от действий прокуратуры в 218 миллионов гривен.