Скороход утверждает, что не связана с рейдерской атакой на завод “Океан”. Видео

Скороход утверждает, что не связана с рейдерской атакой на завод “Океан”

Народный депутат Украины Анна Скороход, 9 июля побывала на экскурсии на судостроительном заводе “Океан” в Николаеве и сделала там ряд удивительных заявлений, сообщают НикВести.

В частности, она предложила вернуть “Океан” государству, хотя завод находится в частной собственности уже 20 лет, за это время не раз менялись его собственники и структура. Причем это заявление Анна Скороход сделала в присутствии акционера завода Николая Капацыны, главы парламентской фракции “Слуга народа” Давида Арахамии, а также корабелов, работающих на заводе десятки лет. На замечание представителя завода о том, что предприятие с 2001 года является частной собственностью, Скороход сказала: “в 2001 году я ходила в школу”.

Видео дня

Слова депутата вызвали бурную реакцию у присутствующих, потому что в Николаеве и без того несколько судостроительных и судоремонтных заводов стоят без работы, а корабелы бригадами уезжают на работу за рубеж. “Океан”, выкупленный на аукционе в 2018 году украинским инвестором, едва успел восстановить производство и модернизировать оборудование. Но как только завод начал оживать и получил несколько иностранных заказов на изготовление барж, как по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины на него был наложен арест Печерским судом Киева.

Во время общения с сотрудниками “Океана” Анне Скороход, сказавшей, что арест завода она поддерживает, несколько раз задавали вопрос: “Чьи интересы вы представляете?”. Депутат из мажоритарного округа в Киевской области объяснила свой визит в Николаев тем, что защищает интересы всей Украины.

Так же она признала, что знакома и общалась с Игорем Игнатовым, на основании показаний которого Генеральная прокуратура подала ходатайство об аресте завода. Скороход подтвердила, что на завод она приехала с представителями Игнатова, хотя тот неоднократно упоминался в скандалах, связанных с рейдерскими захватами. Игнатов контролировал завод от лица российского олигарха Игоря Юсуфова, экс-министра энергетики России. Именно команда управленцев Юсуфова довела завод до банкротства в 2016-м году, о чем говорили не только официальные представители завода, но работники, встречавшие Скороход в своих цехах. Однако связь с рейдерами Скороход отрицает, а свой визит объяснила тем, что на “Океан” ей сказал приехать депутат от ОПЗЖ Вадим Новинский.

На вопрос журналиста издания НикВести Анне Скороход, почему же она не обеспокоена судьбой государственного Николаевского судостроительного завода (им. 61 коммунара), который в данный момент не загружен заказами и находится на грани выживания, депутат ответила: “Государство может управлять заводом, если есть грамотный менеджер”. А когда депутат Николаевского горсовета Сергей Танасов попросил ее привести такой пример, Скороход обвинила его в том, что его якобы спонсируют Капацыны.

С 2018 года завод “Океан” принадлежит семье украинских бизнесменов Василию и Николаю Капацынам. Предприятие было продано на открытом аукционе после завершения процедуры банкротства. Вместе с разграбленным предыдущими собственниками имущественным комплексом инвестор был вынужден купить требования частных кредиторов, на что потратил $14 млн.

Собственник завода “Океан” Василий Капацына не раз говорил, что заказчиком рейдерской атаки на предприятие является Игорь Юсуфов, а Игорь Игнатов и Анна Скороход, а также авторы ходатайства о наложении ареста - лишь марионетки, отрабатывающие заказ российского олигарха.

Сотрудники предприятия также обвинили Скороход в том, что иностранные заказы потеряны, работа остановлена, репутация завода опорочена и люди не могут рассчитывать на зарплату, потому что ее посты в телеграмм-канале и публичные заявления о распиле завода на металлолом были основаны на непроверенной информации, слухах и сообщениях от анонимных источников.