Суд увеличил размер залога для водителя, который сбил двух подростков в Харькове

3 минуты
4,3 т.
Суд увеличил размер залога для водителя, который сбил двух подростков в Харькове

Харьковский апелляционный суд увеличил сумму залога водителю внедорожника Toyota Land Cruiser, который в Харькове сбил двух подростков, с 340 тысяч гривен до 3 млн 178 тысяч грн. Таким образом частично удовлетворена жалоба Харьковской прокуратуры, которая настаивала на сумме в 10 млн грн.

Об этом сообщил корреспондент Суспільного. Отмечается, что защита обвиняемого возражала, апеллируя тем, что семья подозреваемого не столь богата и эта сумма для них неподъемна.

Со своей стороны прокурор на заседании суда перечислил риски, которые могут служить основанием для увеличения залога. В частности, он назвал:

  • тяжесть уголовного правонарушения,

  • потенциальный размер причиненного вреда

  • состояние наркотического опьянения личности во время совершения преступления, что вызвало значительный общественный резонанс,

  • наличие в его окружении лиц, обладающих значительными суммами денег, предоставивших ему в пользование указанный ценный автомобиль.

Видео дня

В то же время адвокат подозреваемого заявила, что оснований для увеличения залога нет, а сумма не может быть заведомо непомерной для подозреваемого. Правозащитница сообщила, что мужчина холост, проживает в комнате в коммунальной квартире, имеет родителей-пенсонеров, которые в Красном Куте владеют небольшим домом.

Водителю грозит до 8 лет лишения свободы

"Значительного состояния или средств, о которых говорит прокурор, у семьи нет. Подозрения относительно возможных потенциальных знакомых, которые могут вносить залог, пока ничем не подкреплены, прокурор не предоставил никаких доказательств", – сказала адвокат.

Также она подчеркнула, что решать вопрос необходимо, исходя не из общественного резонанса, а руководствоваться Уголовным процессуальным кодексом и "выходить из пределов разумности и реальной имущественной ситуации". Она подчеркнула, что указанный автомобиль ее подзащитный взял у знакомого для поездки в больницу.

Место ДТП в Харькове

Представитель потерпевших оставил вопрос залога по усмотрению суда.

Напомним, 11 ноября на проспекте Науки в Харькове внедорожник, за рулем которого находился харьковчанин Дмитрий Лысенко, сбил двух 13-летних подростков. Авто на скорости врезалось в людей, а попавшего под колеса протащило за собой десятки метров.

За рулем внедорожника находился харьковчанин Дмитрий Лысенко

Министр МВД Денис Монастырский взял дело под личный контроль и подчеркнул, что виновник аварии будет отвечать перед законом.

Медицинским заключением установлено, что мужчина во время ДТП находился в состоянии наркотического опьянения, накануне он употреблял метадон. Подозреваемого взяли под стражу на два месяца.

Как выяснилось, он является участником боевых действий и должен быть судим за еще одну аварию. Детальнее об этом – в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • также 11 ноября на месте ДТП в Харькове, в котором пострадали двое детей, наехали на полицейского. Правоохранитель остановил авто за нарушение ПДД, но водитель решила уехать.

  • Родителей 16-летнего Николая Харьковского, который стал виновником другого резонансного ДТП в Харькове на проспекте Гагарина, могут привлечь к уголовной ответственности. В их отношении открыто уголовное производство по двум статьям, продолжается следствие.