"Станет четким сигналом для России": Столтенберг заявил, что НАТО будет расширять присутствие во всей Восточной Европе

2 минуты
3,1 т.
'Станет четким сигналом для России': Столтенберг заявил, что НАТО будет расширять присутствие во всей Восточной Европе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, Альянс будет расширять присутствие во всей Восточной Европе. По его словам, это станет четким сигналом для Российской Федерации.

Видео дня

Об этом Столтенберг рассказал перед встречей министров иностранных дел стран НАТО. Он отметил, что широкомасштабное вторжения России в Украину будет иметь прямо противоположные последствия для кремлевского диктатора Владимира Путина, поскольку это приведет к большему присутствию НАТО.

"НАТО уже приняло важные решения, когда речь идет о нашем присутствии в восточной части Североатлантического союза, в том числе в Румынии и в Черноморском регионе. После вторжения в Украину мы удвоили количество боевых групп, в том числе одну здесь, в Румынии. Мы увеличили наше присутствие на земле, у нас больше присутствия в воздухе", – сказал генсек НАТО.

Он также отметил, что недавно Альянс провел масштабные учения по противовоздушной обороне над Румынией с участием испанских, турецких, американских самолетов, а также французских самолетов, вылетевших с авианосца "Шарль де Голль".

"Таким образом, в основном то, что мы делаем, заключается в том, чтобы частично увеличить наше передовое присутствие, частично мы наращиваем количество предварительно размещенного оборудования и припасов, которые у нас есть, а затем мы повышаем готовность наших сил, чтобы их можно было быстро отправить или усилить наше присутствие. Например, в Черноморском регионе, если нужно", – объяснил он.

Учитывая, что Путин часто обвиняет в широкомасштабной агрессии НАТО в экспансии в Восточную Европу после распада Советского Союза, Столтенберг указал, что результатом вторжения стало увеличение количества войск и военной техники в государствах, граничащих с Россией.

Генеральный секретарь также добавил, что война в Украине почти наверняка приведет к расширению количества членов НАТО, имея ввиду вступление в Альянс Швеции и Финляндии, что нарушит их давнюю политику нейтралитета.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на саммите НАТО в Бухаресте также заявил, что Россия терпит неудачу на поле боя в Украине. Это может привести к новым атакам на мирное население нашей страны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!