Стало известно, как "Большая стройка" Зеленского сохранит уникальные придорожные остановки

2 минуты
6,7 т.
Стало известно, как 'Большая стройка' Зеленского сохранит уникальные придорожные остановки

Долгое время вопрос придорожной инфраструктуры в Украине просто игнорировался, из-за чего большая часть ценных объектов, в частности остановочных комплексов и автопавильонов, перешли в аварийное состояние и представляют опасность для пассажиров.

Системное развитие придорожной инфраструктуры является одним из приоритетов программы президента Украины Владимира Зеленского "Большая стройка" в этом году, сообщил глава Укравтодора Александр Кубраков.

"Со старта "Большой стройки" для нас важным было не просто обновить дорожную сеть, но и сделать ее комфортной и безопасной для пользователей. По сравнению с предыдущими годами, в 2020-м мы в разы увеличили на дорогах государственного значения количество освещения, барьерного ограждения и тротуаров", – рассказал глава Укравтодора.

Видео дня

По словам Кубракова, команда Укравтодора уже начала процесс сбора данных о визуально материальном наследстве придорожной инфраструктуры в разных уголках страны. На основе этого перечня будет сформировано отдельное поручение для областных служб автомобильных дорог. Оно потребует учитывать культурное значение объектов придорожной инфраструктуры при планировании и реализации дорожных проектов. Также этот процесс будет контролировать V секция.

"Еще в декабре прошлого года мы объявляли конкурс на разработку новых типовых проектов остановок и сопутствующей инфраструктуры", – отметил Алексадр Кубраков.

На основе предложений вместе с ГосдорНИИ Укравтодор подготовит техническое задание и объявит конкурс на разработку оптимальных проектных и дизайнерских решений для их дальнейшего применения на дорогах государственного значения.

Кубраков отметил, что в Укравтодоре уже осуществили первые шаги для того, чтобы привлечь мозаичные остановки, автопавильоны т.д. проектам "Путешествуй Украины" и "Большая реставрация" в рамках президентской программы "Большая стройка". Государственное агентство развития туризма Украины уже поддержало инициативу.

"Этот процесс полностью открыт – приглашаю всех желающих участвовать. Если у вас есть перечни объектов из вашего региона – можете присылать их на почту press @ ukravtodor . gov . ua", – добавил глава Укравтодора.

Там, где объект уже невозможно сохранить, Укравтодор планирует создать качественную, комфортную и эстетически ценную альтернативу.

Напомним, ранее заместитель главы Офиса президента, координатор программы "Большая стройка" Кирилл Тимошенко сообщил, что планом президентской программы на 2021 год предусмотрен ремонт и строительство 6500 км дорог и 245 искусственных сооружений.