Землю накрыло солнечное затмение 10 июня: его наблюдали и в Украине. Видео

3 минуты
46,2 т.
Солнечное затмение 10 июня 2021

В четверг, 10 июня, жители более более полсотни стран мира, включая Украину, имели возможность наблюдать солнечное затмение. На этот раз оно было кольцеобразным.

Над нашей страной Солнце "спряталось" только на 12%. Не все могли увидеть это из-за пасмурной погоды, при этом захватывающее явление транслировалось онлайн с разных уголков мира (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Когда и где было солнечное затмение 10 июня

Известно, что затмение звезды, которая является центром Солнечной системы, будут наблюдать жители около 60 стран мира.

В столице Украины Киеве оно началось в 13:26:07 и продолжалось полтора часа – до 15:03. Максимальной фазы затмение достигло около 14:15.

Видео дня

Тогда как частичную его фазу могли видеть жители почти всех украинских регионов, кроме Крыма, части Херсонщины, Одесщины и Николаевщины.

Во время затмения 10 июня Солнце над Украиной было закрыто только на 12%

Также наблюдать солнечное затмение смогли в:

  • Канаде и Гренландии – максимальная фаза;

  • США и России;

  • Северной Америке, почти всех странах Европы, в Азии – частичная фаза.

Поскольку это затмение будет кольцеобразным, Луна стала слишком маленькой, чтобы полностью спрятать за собой Солнце. Поэтому люди имели возможность видеть только ореол вокруг двух объектов. В NASA сообщают, что процесс затмения растянется с 11:47 до 16:50 по киевскому времени.

В сети появилось несколько наглядных карт от Astroalert, с указанием времени и вида солнечного диска в момент достижения максимальной фазы:

Солнечное затмение 10 июня
Фазы солнечного затмения 10 июня

Такое явление назвали "огненным кольцом". Следующее подобное затмение произойдет 21 июня в 2039 году.

Еще несколько онлайн-трансляций солнечного затмения 10 июня, в том числе от NASA:

Как сообщал OBOZREVATEL, 10 июня завершается коридор летних затмений. В этот день диск Солнца станет черным. Астролог рассказал, что данное явление непростое и несет человеку диссонанс, а также пояснил, что нельзя делать в такой период.