Собачья жизнь в Крыму: регистрация, кастрация или ликвидация

1,1 т.
Собачья жизнь в Крыму: регистрация, кастрация или ликвидация

Жители городов Крыма бьют тревогу: на улицах — тысячи бездомных собак и никто не занимается их судьбой. Среди брошенных собак все чаще встречаются и псы бойцовских пород. Недавний случай в Симферополе во дворе дома на ул. Лермонтова, 17, переполошил город: озверевший питбуль покусал 6-летнюю девочку. Малышка только сейчас пошла на поправку, а хозяина собаки так и не нашли. «Наверное, хозяин спустил ее с поводка погулять, а когда увидел, что она натворила — испугался и сбежал», — сообщила "Сегодня" помощник начальника горуправления милиции Симферополя Оксана Сорокопудова.

Но местные жители уверены, что пес давно бездомный. «Он худющий, ребра торчат, ошейник потрепанный», — уверен Геннадий, один из очевидцев трагедии на ул. Лермонтова. В разных районах города уже неоднократно бывали случаи, когда на прохожих собаки нападали целыми стаями. Председатель общественной организации «Крымская ассоциация защитников животных» Ольга Рожкова уверена — люди сами виноваты в том, что по улицам бегают стаи дворняг: «Когда-то собаки и кошки были домашними. А потом их выбросили люди, они на улице стали размножаться. Сейчас только в Симферополе 5 тысяч бездомных собак и кошек, а в Евпатории 3,5 тысячи!».

В СЭС подсчетом собак не занимаются, но подчеркивают, что бездомных животных в цивилизованном государстве вообще быть не должно. «Они особенно опасны летом, когда возрастает их агрессивность, и они могут заразить человека бешенством», — говорит главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская. Защитники животных предлагают свой способ сокращения числа дворняг. «Метод, который применяется с советских времен, — пса ловят, умерщвляют или помещают в приют, не действует, — говорит вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины Татьяна Волошина. — Один раз простерилизовать всех дворняг проще, чем периодически их отлавливать. За 7 лет проблема была бы решена».

Также они настаивают на необходимости регистрации домашних питомцев по новым правилам — собаке (бездомные псы все-таки опаснее кошек) на ошейник вешать металлический цветной жетон с порядковым номером и с серой полоской, если собака неагрессивная, синей, если агрессивная, и красной, если она уже кого-то кусала. Номера с жетонов занесут в общую электронную базу. «Если бы тот питбуль был зарегистрирован, его хозяина нашли бы через час, — уверена Волошина. — Но, увы, нет пока такого закона, который бы заставлял всех владельцев собак зарегистрироваться».

В Киеве и Харькове такая система уже действует, за регистрацию берут от 15 до 85 грн. У нас же учет зверей начнут завтра в Евпатории, где определены новые правила содержания домашних животных (в других крымских городах, по словам Рожковой, они не менялись с советских времен и устарели) — стоить это будет всего 2 грн.: «Зарегистрировать так животное можно было и год назад, — поясняет она, — но теперь мы активизируем население. Хотим разобраться, готовы ли люди на такие хлопоты, как регистрация». Евпаторийцы к новшеству относятся пока без энтузиазма: «Мне не надо — у меня дворняга. Я ее не выброшу, а щенков всегда раздаю», — говорит житель Евпатории Илья Малышев.

Не будет кошек — расплодятся крысы

Милиция к планам кастрации и регистрации относится скептически. «Я не думаю что регистрация поможет бороться с нарушениями правил содержания домашних животных, — говорит замначальника Управления общественной безопасности крымского главка МВД Дмитрий Коржов. — Штрафовать любого выбросившего зверя за жестокое обращение можно и так. Да и люди регистрироваться не пойдут. Но делать что-то надо».

В этом году на нарушителей правил содержания домашних животных составили чуть больше ста протоколов, но штрафуют в основном не тех, кто выбрасывает питомцев (хозяина очень трудно найти), а тех, кто держит у себя в квартире десятки питомцев. «Не будет кошек — будут крысы, — заявляет «кошатница», пенсионерка из Симферополя Лидия Степановна. — Я подкармливаю кошечек, так у нас в подвале ни одной крысы нет. А у других есть, и в квартиры даже пролазят».

Источник:Сегодня