Скончался сотенный УПА Мирослав Симчич, проведший 32 года в советских концлагерях

1 минута
4,8 т.
Скончался сотенный УПА Мирослав Симчич, проведший 32 года в советских концлагерях

В среду, 18 января, ушел из жизни сотенный Украинской повстанческой армии, Герой Украины Мирослав Симчич. Он 32 года провел в советских концлагерях.

Видео дня

Об этом сообщил городской голова Коломыи Богдан Станиславский. Стоит отметить, что только 5 января Симчичу исполнилось 100 лет.

"Сегодня перестало биться сердце Героя Украины, почетного гражданина Коломыи, легендарного сотенного УПА Мирослава "Кривоноса" Симчича. Только недавно вся Украина приветствовала его со столетием и получением давно заслуженного звания "Герой Украины", а уже сейчас нас всколыхнуло это печальное известие", – отметил Станиславский.

Мирослав Симчич родился 5 января 1923 года в Ивано-Франковской области в селе Выжний Березов. В 1941 году он вступил в юношескую сеть Организации украинских националистов (ОУН), а осенью 1943 года его отправили в первый курень Украинской народной самообороны в Космач, где Симчич служил пулеметчиком.

В 1945 году он участвовал в битве за Космач. Тогда повстанцы разгромили карательную дивизию НКВД, сам бой длился три дня.

Арестовали "Кривоноса" в 1948 году, а уже в 1949-м его осудили за участие в УПА на 25 лет лишения свободы. В 1963 году Симчича освободили, однако в 1968-м снова арестовали по так называемым вновь открывшимся обстоятельствам. Освобожден он был в 1985 году. Всего отбыл в заключении 32 года 6 месяцев и 3 дня.

Скончался сотенный УПА Мирослав Симчич, проведший 32 года в советских концлагерях

В минувшем октябре президент Владимир Зеленский присвоил военному и общественному деятелю, сотенному Украинской повстанческой армии, политзаключенному советских концлагерей Мирославу Васильевичу Симчичу звание Героя Украины с вручением ордена "Золотая Звезда".

Как сообщал OBOZREVATEL, в ноябре в Печенежинской громаде Ивано-Франковской области умерла 94-летняя связная Украинской повстанческой армии (УПА) Параска Гальчук. Она собирала одежду, продовольствие и передавала ценную информацию для воинов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!