Сколько украинцев выступают за возвращение всех территорий, включая Крым и Донбасс: результаты соцопроса

3 минуты
47,0 т.
Сколько украинцев выступают за возвращение всех территорий, включая Крым и Донбасс: результаты соцопроса

Подавляющее большинство украинцев не готово отдавать России украинские территории в обмен на прекращение войны. При этом наибольшую поддержку среди народа Украины имеет позиция, что необходимо отвоевать у агрессора не только те территории, которые были оккупированы после 24 февраля 2022 года, но и Крым и Донбасс, которые Россия захватила еще в 2014 году.

Видео дня

Удовлетвориться землями, которые Украина контролирует сейчас, готовы в той или иной степени 13% украинцев. Об этом свидетельствуют результаты большого социологического исследования Национального демократического института в Украине, которое проводилось при участии Киевского международного института социологии.

"Украинцы демонстративно не заинтересованы отдавать землю за мир. Единственным приемлемым сценарием прекращения войны для украинцев является возвращение Украиной территории, которую она контролировала до 2014 года, включающей весь Донбасс и Крым (89%)", – отмечают социологи.

Больше всего сторонников полного восстановления территориальной целостности нашего государства – среди мужчин: возвращение к международно признанным границам по состоянию на 1991 год отстаивают 92% украинцев мужского пола. Среди женщин такой вариант поддерживают 88% опрошенных.

В разных возрастных группах больше всего сторонников восстановления территориальной целостности Украины в международно признанных границах – среди молодежи до 35 лет: 92%. В возрастной группе 36-55 лет за этот вариант высказались 90% опрошенных, среди людей старше 56 лет возвращения Крыма и Донбасса хотят 87%.

Сколько украинцев стремятся к полному восстановлению территориальной целостности Украины в международно признанных границах

На прекращение войны путем возвращения территорий, оккупированных Россией после 24 февраля, но без Донбасса и Крыма, не готовы 66%, могли бы согласиться на это только 26% опрошенных.

Не готовы отказаться от Крыма и Донбасса в обмен на прекращение войны 60% женщин и 73% мужчин (приемлемым такой вариант считают 31% и 21% соответственно).

Не согласны отдать России Крым и Донбасс 84% опрошенных из возрастной группы 18-35 лет, 82% из группы 36-55 лет и 76% людей старше 56 лет.

Вариант, когда Украина претендует только на те территории, которые сейчас контролирует, не устраивает 81% участников исследования (76% женщин, 86% мужчин, 94% опрошенных в возрасте от 18 до 35 лет, 92% украинцев в возрасте от 36 до 55 лет и 76% украинцев старше 56 лет).

Готовы ли украинцы отказаться от Крыма и Донбасса или согласиться отдать России все оккупированные сегодня территории

Общенациональное исследование было разработано и проведено Национальным демократическим институтом в Украине. Полевые работы были выполнены Киевским международным институтом социологии со 2 по 11 мая 2022 с помощью метода компьютерной системы телефонных опросов (CATI) из 2500 завершенных интервью. Опрос репрезентативен только для взрослого населения, которое сейчас проживает в Украине и пользуется мобильными телефонами. Территории, не подконтрольные правительству Украины до 24 февраля 2022 года, были исключены из исследования. Средняя погрешность для национальной выборки не превышает +/- 3%. Это исследование стало возможным при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Швеции, Министерства иностранных дел, по делам содружества и развития (FCDO) Великобритании и Министерства международных дел Канады.

Напомним, социологи обнародовали результаты опроса о том, как украинцы относятся к президенту РФ Владимиру Путину и самопровозглашенному правителю Беларуси Александру Лукашенко: к кремлевскому диктатору испытывают негатив 98% опрошенных, Лукашенко же не любят 95% украинцев.

Более 90% украинцев положительно относятся к премьер-министру Британии Борису Джонсону и к президенту Польши Анджею Дуде.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!