Штрафы до 40 тысяч и спецпроверки: в Раде намерены объявить войну пьяным водителям

83,0 т.
Штрафы до 40 тысяч и спецпроверки: в Раде намерены объявить войну пьяным водителям

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, направленный на усиление борьбы с нетрезвыми водителями. Согласно документу, штрафы за пьяное вождение могут вырасти до 40 тысяч гривен.

Законопроектом № 6679 предлагается предоставить полиции право оборудовать на дорогах так называемые "пункты трезвости", где водителей будут проверять на состояние алкогольного опьянения.

В зоне проведения обязательной проверки предлагают устанавливать соответствующий знак. Отказ от прохождения проверки будет приравниваться к тяжелой степени опьянения. Остановка или разворот транспортного средства перед "пунктом трезвости" должна повлечь за собой обязательный осмотр водителя на состояние алкогольного опьянения.

Видео дня

Также законопроектом предусматривается повысить штрафы для пьяных водителей:

а) от 0,2 до 0,5 промилле в выдыхаемом воздухе и/или крови - штраф 10 200 грн;

б) от более 0,5 до 1 промилле или управление в состоянии наркотического или другого опьянения или повторное совершение нарушения, предусмотренного частью первой статьи 130 КУоАП - штраф 10 200 грн с лишением права управлять транспортным средством на 1 год;

в) от более 1 до 2 промилле или управление в состоянии наркотического или другого опьянения - штраф 20 400 грн с лишением права управлять транспортным средством на 3 года;

г) от более 2 промилле или отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения или проверки на состояние опьянения - штраф 40 800 грн с лишением права управлять транспортным средством на 3 года;

д) повторное в течение года совершение любого из нарушений, предусмотренных частью второй, третьей, четвертой статьи 130 КУоАП - штраф 40 800 грн с лишением права управлять транспортным средством на 3 года (ч. 1, 2, 3, 4, 5 ст. 130 КУоАП).

В пояснительной записке к документу указывается, что по данным ВОЗ и по статистике ДТП в Украине, управление транспортным средством в состоянии опьянения входит в тройку наиболее частых причин аварий, в том числе со смертельным исходом.

"Только с начала года до июня 2017 года полицией было составлено 46270 протоколов по статье 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях - управление в состоянии опьянения", - отметили авторы законопроекта.

Ранее "Обозреватель" рассказывал о возможностях дорожной полиции, которая пришла на смену расформированной Госавтоинспекции.