Семь лет назад ВСУ освободили Славянск и Краматорск: как проходили бои. Фото и видео

3 минуты
8,6 т.
Семь лет назад ВСУ освободили Славянск и Краматорск: как проходили бои. Фото и видео

В понедельник, 5 июля, в Украине отмечается седьмая годовщина освобождения Славянска и Краматорска от российских оккупантов. В этот день над городами был поднят украинский флаг.

Видео дня

Летом 2014 года шли ожесточенные бои с оккупантами и террористами "ДНР". Тогда украинские военные впервые столкнулись с диверсионными группами противника. OBOZREVATEL предлагает свои читателям вспомнить, как происходили бои за украинские города.

Славянск был захвачен в апреле 2014 года, когда оккупанты и террористы "ДНР" вторглись в городское отделение МВД, а также местный отдел СБУ. Решением СНБО было принято провести антитеррористическую операцию. 13 апреля в боях за Славянск погибли капитан СБУ Геннадий Биличенко, тяжело ранены полковник Геннадий Кузнецов, полковник Александр Кукса и сотрудник МВД Селихов. После провала операции СНБО объявил широкомасштабную АТО с привлечением ВСУ.

В начале июля украинские военные стали активно наступать, вынудив террористов покинуть город. 5 июля 2014 года, в 13:00, бойцы-разведчики 2-го батальона Национальной гвардии подняли над горсоветом Славянска украинский флаг. Убегая, оккупанты оставили огромные арсеналы оружия российского производства.

Украинский флаг над Славянском

За весь период боев за Славянск погибло 70 украинских военных, были уничтожены 470 террористов.

Захват Краматорска тоже произошел в апреле 2014 года, когда оккупанты штурмом взяли городской отдел милиции. Помогали в этом сепаратисты, прибывшие из Славянска. В первые же дни украинский спецназ отбил у террористов военный аэродром.

Бои за Краматорск активно велись с мая и закончились в июле, когда террористы "ДНР" бежали из города. В боях погибли 50 наших защитников.

Как мы уже написали, 5 июля 2014 года над горсоветом Славянска был установлен украинский флаг, а с 13 октября Краматорск стал временным центром Донецкой области, где располагается Донецкая областная военно-гражданская государственная администрация.

Украинский флаг над Краматорском

Также в июле 2014 года украинские военные освободили от пророссийских боевиков Константиновку, Дружковку, Бахмут.

Памятная дата

Командующий Объединенных сил Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Сергей Наев поздравил украинцев с днем освобождения Краматорска и Славянска. Он напомнил, что 5 июля 2014 года – героическая дата в новейшей истории Украины.

"В боях за Славянск и Краматорск, к сожалению, погибло много наших боевых побратимов. Низкий поклон Героям за их подвиг и искренние соболезнования родным и близким, кто утратил своих родных! Дорогие друзья, именно с этого дня в ваших городах началась мирная жизнь, а вы стали чувствовать себя свободными гражданами Украины", – подчеркнул он.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинские военные запустили в небо над оккупированным Донбассом огромный флаг Украины на синих и желтых шариках. Акция приурочена ко Дню Конституции и 7-й годовщине освобождения от российского агрессора городов Константиновка, Дружковка, Краматорск и Славянск.