Паша "Мерседес" и Ко: СБУ назвала список церковников из санкционного списка СНБО

4 минуты
24,5 т.
Паша 'Мерседес' и Ко: СБУ назвала список церковников из санкционного списка СНБО

Служба безопасности Украины назвала имена лиц, попавших в "церковный список" санкций Совета национальной безопасности и обороны Украины. Они были утверждены президентом Владимиром Зеленским.

Видео дня

В общей сложности речь идет о 10 фигурантах, которые являются представителями УПЦ (МЦ) или тесно связаны с этой организацией. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

В частности, под санкции СНБО попали:

  • Лебедь Петр Дмитриевич (митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры);
  • Швец Ростислав Филиппович (Лазарь, митрополит Симферопольский и Крымский);
  • Удовенко Владимир Петрович (Платон, митрополит Феодосийский и Керченский);
  • Опанасенко Вячеслав Александрович (епископ Коктебельский Агафон);
  • Овсянников Александр Александрович (епископ Джанкойский и Раздольский Алексий);
  • Чернышев Константин Валерьевич (епископ Бахчисарайский Калленик);
  • Таранов Александр Борисович (архиепископ Ровеньковский и Свердловский Аркадий);
  • Иванов Олег Александрович (бывший митрополит Изюмский и Купянский Елисей);
  • Масленников Алексей Александрович (бывший митрополит Роменский и Буринский Иосиф).

Отмечается, что большинство из них находятся на временно оккупированных Россией территориях Украины или за рубежом.

Установлено, что фигуранты этого списка выступали с разными инициативами. В частности, они предложили присоединить возглавляемые ими епархии к РПЦ, согласились на сотрудничество с оккупационными властями, продвигали пророссийские нарративы и оправдывали военную агрессию РФ в Украине.

Санкции против них были введены на пять лет. Они будут касаться блокировки активов, ограничения торговых операций, блокировки на вывод капиталов за пределы Украины и т.д. Кроме того, все они лишаются государственных наград Украины, а также других форм награждения.

Теперь эти лица также не смогут приобретать в собственность земельные участки, приватизировать государственное имущество и права интеллектуальной собственности.

Чем известны фигуранты санкционного списка СНБО

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры

Паша ''Мерседес'' и Ко: СБУ назвала список церковников из санкционного списка СНБО

Павел, известный в Украине как "Паша-Мерседес", попал в громкий скандал совсем недавно. В октябре он пытался вывезти за границу драгоценное церковное имущество, в том числе ценные иконы. Однако на границе его задержали правоохранители.

Примечательно, что несколько лет назад вокруг УПЦ МП разгорелся скандал. Тогда при инвентаризации имущества Киево-Печерской лавры обнаружили, что исчезли несколько икон. По этому факту было открыто уголовное производство.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь

Паша ''Мерседес'' и Ко: СБУ назвала список церковников из санкционного списка СНБО

Лазарь непосредственно участвовал в аннексии крымских епархий Украинской православной церкви МП Русской православной церкви. После чего эти епархии стали прямо подчиняться патриарху Кириллу. Именно Лазарь был назначен главой Крымской митрополии в РПЦ.

Сейчас он собирает гуманитарную помощь для российских оккупантов, находящихся на линии фронта.

Бывший митрополит Изюмский и Купянский Елисей

Паша ''Мерседес'' и Ко: СБУ назвала список церковников из санкционного списка СНБО

Елисей после деоккупации большей части территории Харьковской области в сентябре сбежал в Россию. Его заметили среди "почетных гостей" на открытии выставки "Ангел Святого Белогорья" в Белгороде.

Примечательно, что в Белгородской области российские войска обстреливают Харьков и Харьковскую область. После этого его уволили с должности. А позже лишили звания "Почетный гражданин Изюма".

Бывший митрополит Роменский и Буринский Иосиф

Паша ''Мерседес'' и Ко: СБУ назвала список церковников из санкционного списка СНБО

Иосиф также бежал в страну-агрессор. Он руководил Роменской епархией, объединяющей приходы и монастыри на территории Буринского, Липоводолинского, Недригайловского, Роменского районов Сумской области с 2013 года. В начале полномасштабного вторжения России в Украину он перешел на сторону оккупантов.

Как сообщал OBOZREVATEL, накануне на заседании СНБО был принят ряд решений по поводу деятельности УПЦ МП в Украине. Так, СНБО поручил правительству внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о невозможности деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации религиозных организаций. Кроме того, УПЦ МП проверят на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом и в случае ее подтверждения относительно этого института будут приняты предусмотренные законом меры.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!