''Русский мир родился в Киеве'': украинский академик выступил в Москве со скандальным заявлением

39,4 т.
''Русский мир родился в Киеве'': украинский академик выступил в Москве со скандальным заявлением

Скандальный украинский академик Петр Толочко заявил, что Киев является исторически русским городом, из которого якобы и начался "русский мир".

С таким заявлением он выступил в Кремлевском дворце во время русского народного собора, на котором присутствовал президент РФ Владимир Путин и патриарх РПЦ Кирилл.

"Русский мир начинался не с Московского царства. Он рождался на берегах Днепра, в древней Киевской Руси. Когда первые летописцы и первые богословы пытались осознать, что такое Русь, они идентифицировали это огромное пространство от Новгорода до Киева, от Карпатских гор до Волго-Донского междуречья как единое православное русское пространство", - считает Толочко.

Видео дня
Петр Толочко

Также он в ходе выступления неоднократно называл Украину "Малороссией", и, соответственно, украинцев - "малороссами", без которых "мы не можем себе представить советскую историю".

"Я считаю, что безнравственно сегодня нам отказываться от этой нашей общей истории. В ней было все — взлеты и падения, достижения и неудачи, – но говорить, что это все не наше, что мы к этому не имеем отношения, мне кажется безнравственным. Не знаю, что нам делать в Брюсселе или Вашингтоне, я там чужой, но я свой в Москве и Петербурге, и таких в Украине миллионы", - заявил скандальный академик.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее бывший народный депутат от Партии регионов и экс-лидер придуманной кремлевскими политтехнологами "Новороссии" Олег Царев предрек катастрофу режиму Путина и гибель "русского мира".