Россияне на оккупированных территориях массово изымают украинские книги – ЦНС

1 минута
8,0 т.
Россияне на оккупированных территориях массово изымают украинские книги – ЦНС

На временно оккупированных территориях Украины россияне продолжают бороться с украинскими книгами. Захватчики массово изымают связанную с Украиной литературу из библиотек и школ.

Видео дня

Об этом сообщает Центр национального сопротивления при Силах специальных операций ВСУ. В частности, такие случаи зафиксированы на Луганщине и Запорожье.

Так, в Луганской области так называемое министерство образования и науки "ЛНР" советует изъять из фондов школьных библиотек книги из списка, состоящего из 365 наименований. Этот документ "министерство" направило руководителям оккупационных администраций городов и районов, а также подведомственным образовательным организациям.

Запрещается на оккупированных территориях украинская художественная литература, книги по истории, биографии, эссе, которые имеют отношение к Украине. Рекомендовано также изъять книги о Голодоморе в Украине, учебники и справочники по истории нашего государства, комиксы, публицистические произведения, изданные после 2014 года. Нежелательными признаны книги из серии "Знаменитые украинцы" и художественная литература о "событиях периода новейшей истории" в Украине и на Донбассе.

А в Мелитополе Запорожской области оккупанты даже провели рейд по библиотекам, во время которого изъяли украинские книги, якобы содержащие "неонацистскую пропаганду".

Россияне на оккупированных территориях массово изымают украинские книги – ЦНС

Россияне заявили, что в книгах якобы были инструкции, как правильно травить газом российских солдат. Доказательств оккупанты не предъявили, зато забрали немало книг, изданных на украинском языке. Такие демонстративные рейды захватчики проводят в Мелитополе едва ли не каждую неделю.

Как сообщал OBOZREVATEL, на временно оккупированных территориях Украины российские захватчики активизировали влияние на украинских детей. Посредством пропаганды в школах несовершеннолетних хотят убедить в том, что Россия их якобы спасает.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!