Россия представила ООН проект резолюции о миротворцах на Донбассе: Украина отреагировала

72,4 т.
Россия представила ООН проект резолюции о миротворцах на Донбассе: Украина отреагировала

Россия представила председателю Совета Безопасности ООН Текеде Алему и генеральному секретарю организации Антониу Гутерришу проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе.

Об этом журналистам рассказал постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, передает ТАСС.

"Сегодня нами направлен соответствующий проект резолюции председателю Совета Безопасности и генеральному секретарю ООН. Надеемся, что в ближайшее время он будет распространен среди членов Совета", - рассказал Небензя.

Он поведал, что в ближайшее время страны-члены Совбеза ООН изучат текст документа, а на следующей неделе начнется основной этап переговоров.

Видео дня

При этом постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что переданный Россией план резолюции не имеет никакого отношения к миротворчеству на Донбассе.

"Не может страна, которая является стороной конфликта, Россия, одновременно быть миротворцем", - заявил Ельченко в комментарии "112 Украина".

"Для этого проще их вооружить, а не заводить туда еще какие-то военные силы ООН, которые будут их охранять. Мы не согласны, что имеем согласовывать это с представителями ОРДЛО, поскольку стороной конфликта является Россия", - добавил он.

Помимо этого постпред рассказал, что Украина может представить ООН собственный альтернативный вариант резолюции по миротворческой миссии на Донбассе. Он отметил, что у Украины уже есть некоторые наработки по этой теме, и заявил, что Россия неоднократно намекала, что помешает стране предоставить свой план резолюции.

"У нас все это есть, наработанное. Оно есть на руках наших партнеров. Постоянно РФ подавала нам сигналы, что заблокирует любую попытку перевести все это на официальную бумагу. Именно поэтому мы не могли никуда двигаться в этом вопросе", - рассказал Ельченко.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине жестко отреагировали на предложение страны-агрессора ввести под видом миротворцев российских граждан на Донбасс.