Россия на фоне накопления войск увеличила количество кибератак на Украину – СБУ

1 минута
1,0 т.
Россия на фоне накопления войск увеличила количество кибератак на Украину – СБУ

Россия в последнее время увеличила количество кибератак на Украину. Это происходит на фоне накопления российских военных формирований вдоль российско-украинской границы.

Об этом начальник управления Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк заявил на Форуме "Украина 30". По его словам, нынешняя ситуация в киберсфере требует всестороннего подхода к предупреждению атак.

"СБУ зафиксировала существенный рост количества кибератак накануне и во время скопления военных РФ вблизи госграницы Украины", – сообщил Витюк.

Он отметил, что Украине необходимо развитие эффективной и комплексной системы предупреждения и противодействия киберугрозам.

Видео дня

"Уникальный опыт Службы безопасности Украины по блокированию сложных кибератак позволил сформировать эффективные партнерские отношения со многими ведущими спецслужбами мира, выступать флагманом в вопросах противодействия киберугрозам национального уровня, консолидации усилий государственных органов и гражданского общества, налаживания эффективных механизмов государственно-частного партнерства", – подчеркнул Витюк.

Витюк на Форуме "Украина 30"

По его словам, сейчас в Украине активно нарабатывается законодательная и правовая база для слаженных действий всех органов власти, объектов критической инфраструктуры и частного сектора.

"Любые промедления могут рано или поздно привести к катастрофическим последствиям, поскольку удельный вес именно кибертерроризма и кибершпионажа, как инструментов гибридной войны, давно стал критическим во всем мире и продолжает расти", – сказал руководитель управления.

Витюк также сообщил, что в 2021 году СБУ нейтрализовала более 600 кибератак и киберинцидентов, разоблачила попытки масштабных операций кибершпионажа в отношении отечественных органов исполнительной власти, субъектов сектора обороны и безопасности.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, руководитель офиса президента Андрей Ермак высказался о заявлении об отводе войск России. Он считает, что весь мир увидел, какую беспрецедентную поддержку имеет сегодня Украина.