Ретро-поезд

Ретро-поезд

Юго-Западная железная дорога ввела в свой подвижной состав новую, доселе не виданную в Украине единицу – туристический ретро-поезд, который будет колесить по историческим местам нашей Родины.

Надо отметить, что идея ретро-поездов давно уже реализована в соседней России. Там предприимчивые люди давно, лет десять уже как, поняли, что турист нынче пошел пресытившийся и удивить его чем-то особенным все труднее. Ну и изобрели паровоз. Прицепили к нему вагончики – и давай предлагать туры на любой вкус: хочешь – по «Золотому кольцу» кружи, хочешь – вдоль Байкала заповедными местами любуйся. В Украине к подобной идее пришли почему-то только сейчас. Да и то не бизнесмены.

Луганская Лебедянка

Восемь утра. На первой платформе Киевского вокзала ажиотаж: киевляне и гости города азартно фотографируются на фоне слегка пыхтящего паровоза. Их понять можно – где еще такое чудо техники прошлого тысячелетия сейчас увидишь, в наши-то времена почти скоростного движения. Дети вообще от восторга визжат.

«Паспортные данные» паровоза – Л-3055. «Л» - это серия, разработанная после войны конструктором Львом Лебедянским. Железнодорожный люд любовно назвал ее «Лебедянкой». 3005 – порядковый номер (всего локомотивов данной серии было выпущено свыше четырех тысяч). Паровоз – практически венец паровозной технологии, весь сравнительно обтекаемый, труба практически не заметна. Если бы в те годы существовала технология «стелс», я бы сказал, что это паровоз, исполненный по технологии «стелс».

Л-3055 был построен в 1953 году на Луганском паровозостроительном заводе им. Октябрьской революции, и эксплуатировался в грузовом движении до 1968 года. Пока его не сменили тепловозы. И вот теперь, более чем через сорок лет после выхода в отставку, у паровоза появился шанс возить людей.

- А что это за депо такое? - спрашиваю я машиниста, показывая на выглядящую явно не ретро табличку с надписью «Депо Сновскъ».

- Это депо Щорс, в Черниговской области. До революции городок Сновск назывался, вот и повесили табличку. Ну, под ретро, - охотно рассказывает машинист. – Сейчас в Щорсе единственное в Украине депо, где эксплуатируются паровозы. Одиннадцать штук. Ну не эксплуатируются, а стоят на базе запаса, «законсервированные» на случай чего.

- Сколько паровоз может взять с собой угля?

- 18 тонн. И 27,2 кубометра воды. Вот табличка.

- А вода зачем?

- А пар откуда?

Чтобы скрыть смущение, я интересуюсь, почему в той части паровоза, где должны храниться 18 тонн угля, виднеется явно бочка и явно с мазутом.

- Да переделали буквально недавно под мазут. Можете написать, не «18 тонн угля», а «20 кубов мазута». Зимой ездили в пробную поездку в Чернигов, очень утомительно с углем. Хоть он и по ленте в топку идет, но подгребать надо. Зимой смерзается…

- Запасов топлива надолго хватает?

- Максимально – на четыреста километров рассчитано, - поддерживает разговор Александр Подкопаев, начальник депо Дарница. В которое паровоз пришел своим ходом из Щорса, дабы передохнуть перед туристическим путешествием, да пополнить запасы воды и топлива.

Паровоз начинает характерно, по паровозному, гудеть, из трубы валят клубы черного дыма. «О, - спохватываюсь, - а что говорит Киотский протокол, как тут обстоят дела с це-о-два?».

- Та дымит немного, - закуривая сигарету, говорит машинист. – Но когда раскочегаришь полным ходом, чистый кислород выделяет. Точнее, пар.

Александр Подкопаев говорит, что для полного раскочегаривания паровозу требуется пять часов, и Л-3055 начали кочегарить рано утром еще на Дарнице.

Белая Церковь

Паровоз готов. Совместно с двумя вагонами – один для пассажиров, второй – вагон-ресторан, он являет собой новый поезд Юго-Западной железной дороги №971/972 сообщением Киев – Белая Церковь. Время в пути – два с половиной часа: паровозы ходят не очень быстро, километров пятьдесят-шестьдесят в час. Но туристам быстро и не надо: им бы красоты за окном рассмотреть. Первые пассажиры первого в Украине туристического поезда – сотрудники железной дороги с семьями, а также примкнувшие к ним журналисты, рассаживаются по местам.

К сожалению, пока что вагоны под категорию «ретро» не попадают никак. Пассажирский вагон – как в скоростных поездах типа Киев-Харьков, вагон-ресторан, судя по табличкам внутри, позаимствован у «Столичного экспресса», поезда №2/1 сообщением Киев-Москва. Но то, что вагоны новые – это дело поправимое.

- У нас есть четыре ретро-вагона, 1910 года выпуска. Но использовать их для перевозки невозможно, они тогда просто развалятся. Никакая реконструкция не поможет. Но если этим нашим новым проектом заинтересуются турфирмы, появится спрос, мы сделаем ретро-вагоны. По старым чертежам, но с современным комфортом. Так, как в России делают. Кстати, вагоны для их первого туристического поезда «Золотой орел» Днепропетровск делал, - рассказывает начальник пассажирской службы Юго-Западной железной дороги Александр Болдов.

По его словам, они готовы рассматривать заявки на путешествие от кого угодно – турфирм, юридических и физических лиц. Количество пассажиров и время путешествия – по желанию заказчика. В состав поезда можно включить и спальные вагоны, если туристы захотят поколесить по Украине неделю. В настоящее время разработано несколько маршрутов: Белая Церковь, Переяслав-Хмельницкий, Триполье, Чернигов. Александр Болдов не исключает, что турпоездом заинтересуются и иностранные туристы, которые приедут на Евро-2012.

- А сколько будет стоить подобная поездка?

- Сложно сказать, все зависит – куда, на сколько, количество туристов. Сегодняшняя поездка обошлась около 15 тысяч гривен. Количество пассажиров – 43, но если бы их было сто или двести, себестоимость бы не выросла.

В культурную программу путешествия, в ее части «Киев – Белая Церковь», вошли завтрак (на обратном пути был еще обед), а также просмотр фильма об истории железной дороги в целом (первый паровоз «Ракета», развивающий скорость 25км/час, появился в Англии в 1825 году) и Юго-Западной – в частности. (Люстра знаменитого Одесского оперного театра раньше принадлежала вестибюлю станции Казатин).

В самой Белой Церкви под руководством сотрудника Киевского бюро путешествий и экскурсий Елены Поливач состоялось путешествие по памятным местам в центре города, а также посещение Александрийского дендропарка. В 15.00 ретро-поезд отбыл в Киев. Точнее, должен был отбыть. Опоздал: отправление задержали белоцерковчане (или как там правильно?) и гости города, азартно фотографировавшиеся на фоне и в кабине пыхтящего паровоза.