Рада создала ВСК из-за смерти Гандзюк: что это значит 

6,0 т.
Рада создала ВСК из-за смерти Гандзюк: что это значит 

Верховная Рада Украины поддержала постановление № 9262 о создании временной следственной комиссии (ВСК) для расследования нападения на активистку Екатерину Гандзюк и других общественных активистов.

За соответствующее решение на заседании 6 октября проголосовали 259 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

ВСК возглавит внефракционный народный депутат Борислав Береза, его заместителем будет член фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Алексеев.

Екатерина Гандзюк
Видео дня

Всего в состав комиссии войдут 18 народных депутатов из разных фракций, а также внефракционные парламентарии, в том числе первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

ВСК будет проверять сведения о нападениях на общественных активистов, проведет проверку хода расследования данных фактов правоохранительными органами.

Как сообщал OBOZREVATEL, 31 июля 2018 года в Херсоне неизвестный плеснул кислоту в лицо Екатерине Гандзюк. Нападение произошло возле дома, где жила активистка, когда она шла на работу. 4 ноября Гандзюк скончалась в больнице из-за отрыва тромба.

Как проходило расследование

3 августа полиция сообщила о задержании одного подозреваемого, которым оказался Николай Новиков. 6 августа суд решил взять его под стражу до 1 октября. 22 августа он был отпущен судом из-под стражи. Ганздюк утверждала, что не узнает Новикова, и что он является "случайным человеком".

7 августа глава Нацполиции Сергей Князев рассказал, что в деле появился еще один подозреваемый. Также в полиции обнародовали новые данные о кислоте, которой облили активистку. На следующий день генпрокурор Юрий Луценко рассказал, кого СБУ подозревает в покушении на активистку.

20 августа суд арестовал второго подозреваемого Виктора Горбунова до 16 октября. Более того, Князев рассказал, что всего задержано пять человек. По его словам, большинство из них - участники АТО.

23 августа суд арестовал пятого подозреваемого в покушении на Гандзюк. Позже в полиции заявили, что в деле о покушении на Гандзюк в общей сложности 6 задержанных подозреваемых.