5000 семей в год: озвучена страшная статистика по насилию над детьми в Украине

9,5 т.
5000 семей в год: озвучена страшная статистика по насилию над детьми в Украине

Каждый год в Украине лишают родительских прав пять тысяч человек. За 2018 год из-за родительского насилия в полицию обратилось 1285 детей.

Эти пугающие цифры озвучила в эфире ObozTV омбудсмен по правам ребенка Аксана Филипишина. По её словам, статистика является неутешительной на протяжении уже многих лет.

"Просто сейчас, благодаря информационному пространству, мы чаще начали видеть и слышать о таких случаях. Есть соцсети, есть телевидение, есть интернет, и мы чаще об этом говорим", – пояснила Филипишина.

Она добавила, что одной из ключевых причин такой ситуации с семейным насилием является отсутствие так называемой программы ответственного родительства. Уже много лет подряд в Украине нет никакой государственной стратегии по поводу поддержки семьи.

"Эта политика действительно необходима. Её нужно внедрить с совершенно новым наполнением, с учетом всех рисков, которые сегодня есть в нашем обществе", – заявила омбудсмен.

Еще одна проблема, считает она – это отсутствие телефонной линии доверия для детей. Хотя проект такого единого номера переходит в Украине из одной госпрограммы в другую, но до сих пор так и не был создан.

Озвучена страшная статистика по насилию над детьми в Украине

"Такой номер должен быть, там должны работать и психологи, и люди, которые обучены тому, чтобы идентифицировать проблему. Даже если ребенок позвонит ради шалости, мне кажется, лучше пусть будет 100 ложных вызовов, чем если мы пропустим один тот самый, где ребенок страдает от насилия", – подвела итога Филипишина.

Как сообщал OBOZREVATEL, случаи насилия родителей над детьми в Украине участились:

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.

УкраинаРодители и детиПрямая трансляцияЭфиры Obozrevatel TVКриминалдетибуллингАксана Филипишина