Штрафы и камеры на дорогах - а будет ли результат?

Штрафы и камеры на дорогах - а будет ли результат?

Ужесточения штрафов за нарушения ПДД никакого результата не даст в силу того, что у нас вообще отсутствует контроль. Вот сейчас мы пытаемся внести изменения в ПДД и ограничить скорость движения в населенных пунктах до 50 км в час. Какой смысл этого введения, если у нас скорость никто не измеряет. Теперь что касается самого измерения скорости. Сейчас полиция снова говорит о введении фиксации, но говорят об этом уже 2,5 года и за это время никто ничего не сделал. Теперь рассчитывают на закон №5364, который предполагает внесения изменений в Кодекс про админправила нарушения. А тот в свою очередь должен открыть дорогу автоматической фиксации.

Но тут есть два маленьких "но". На складах после ГАИ осталось 170 Трукамов. Эти измерители скорости называли "честными камерами", которыми в свое время пользовалось ГАИ. Сейчас они лежат на складах практически 3 года, а у полиции нет ни одного прибора пользования.

Дело в том, когда прописывали закон - не в том месте поставили запятую, которая не разрешает использование приборов в автоматическом или полуручном режиме. А Туркан работает в том числе и в полуавтоматическом режиме, поэтому по закону, скорость измерять им не могут.

Видео дня

Касательно закона №5364, то у него гнилая основа. Нормы, которые там содержаться – противоречат решению Конституционного суда 2010-го года. В очередной раз ответственность будут пытаться возложить на собственника транспортного средства, а не на того человека, который совершил правонарушение. Если это произойдет, то вся эта опора, на которой будет строиться автоматическая фиксация, опять рухнет.

Поэтому, чтобы сегодня не принималось – результата никакого не будет до тех пор, пока у нас не будет комплексного подхода. А он предусматривает, в том числе, изменение структуры государственного управления в правилах безопасности дорожного движения. А то на сегодня у нас сказано, что Нацполиция "забезпечує та контролює", но нигде не сказано, кто у нас несет ответственность.

Нам нужно полностью реформировать все дорожное законодательство, которое было создано еще со времен Советского Союза. А тогда был принцип, что автомобиль – это роскошь, а не средство для передвижения, как это бывает в Европе и в других странах мира.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...