УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Проректор КНУ им. Шевченко рассказал об образовании будущего, о парах на карантине и развитии университета: интервью

27,0 т.
Александр Рожко поделился взглядами на современное образование в Украине и предстоящие выборы ректора КНУ им. Шевченко

Александр Дмитриевич Рожко около 23 лет в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. В 1998 году он начал обучение. Говорит, сразу влюбился в университет и решил посвятить свою жизнь служению образованию. В 2004 окончил магистратуру КНУ по специальности "Финансы" и в том же году поступил в аспирантуру. С 2006 года работал ассистентом на кафедре финансов, денежного обращения и кредита экономического факультета. В 2007 году получил степень кандидата экономических наук и впоследствии начал работать на кафедре в должности доцента. В 2010 году стал заместителем директора Института последипломного образования, а в 2015 году возглавил. В 2017 году защитил диссертацию и стал доктором экономических наук и профессором кафедры финансов. С 2018 является проректором по научно-педагогической работе.

Александр Дмитриевич, Вы являетесь проректором лучшего УВО страны. Как думаете, каково высшее образование в Украине на сегодня по сравнению с зарубежным? Какие проблемы в современном высшем образовании?

– Я убежден, что наше высшее образование вполне конкурентно. Об этом свидетельствует вхождение нескольких УВО страны, в частности КНУ, в QS World University Ranking, U. S. News and World Report, Nature Index и популярность наших университетов среди студентов из других стран.

Украинцы – одна из самых образованных наций: высшее образование получают более 80% выпускников школ. Другой вопрос – что не все они потом работают по специальности. Я встречал статистику, что около 50% людей, которые зарегистрированы на бирже труда в Украине, – люди с высшим образованием – и это тревожный тренд.

Впрочем, диплом КНУ дает высокие гарантии трудоустройства, работодатели с удовольствием берут на работу наших выпускников. На некоторых факультетах, например, на факультете компьютерных наук и кибернетики, факультете информационных технологий, происходит настоящая борьба за талантливых студентов, многие из них начинают работать по профессии уже на 2-3 курсе.

Что касается проблем современного образования, то я вижу одну из ключевых в том, что в нашей стране, к сожалению, нет единства в системе образования – в дошкольном, школьном и высшем ее звеньях. На Всемирном экономическом форуме в Давосе – 2020, когда в Украинском доме обсуждали состояние образования, пришли к тому, что его трансформацию необходимо начинать с дошкольного и школьного звеньев, потому что это те годы, в которых закладывается фундамент личности.

Согласно результатам исследования PISA -2018, 36% 15-летних детей не имеют базового уровня владения математикой и около 25% не обладают естественно-научными знаниями и не способны в полной мере понимать содержание письменных текстов. Кстати, эти данные подтверждают и исследования Всемирного банка, согласно которым именно 2,8 лет – это время неэффективного обучения в школе. Это свидетельствует о том, что среднее образование оставляет определенные пробелы, и не все выпускаются из школы с полным пониманием картины мира. Поэтому на высшее образование возлагается функция не только формирования профильных знаний по избранной профессии, но и восполнение пробелов, которые, возможно, оставило среднее образование.

Многие считают, что система высшего образования в Украине устарела, однако подобную критику ежегодно выражают Гарварду и Стэнфорду. Мир меняется очень быстро, а разработка качественных образовательных программ требует времени. Знания обесцениваются и устаревают. Поэтому сейчас чрезвычайно актуальным является формирование у студентов универсальных навыков: умение обрабатывать информацию, усваивать новые технологии, умение мыслить критически, творчески подходить к решению задач и владеть "soft skills". Мы берем это во внимание при планировании и реализации образовательного процесса в Университете.

Александр Дмитриевич, весной будет год, как студенты КНУ учатся дистанционно. Расскажите, пожалуйста, каким был этот год для Университета? Как на образовательный процесс в КНУ повлиял карантин? Как преподаватели и студенты адаптировались к новым реалиям?

– Этот год стал настоящим испытанием на прочность, готовность к гибкости и изменениям. Он заставил нас совсем иначе посмотреть на эффективность предоставления образовательных услуг. Но я считаю, что мы достойно выдержали все вызовы. В первую очередь, благодаря тому, что у нас действительно высокопрофессиональный научно-педагогический коллектив и лучшие студенты.

С марта 2020 года Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко перешел на дистанционное обучение. Это стало определенным вызовом как для преподавателей и учебно-вспомогательного персонала, так и для студентов. Пришлось оперативно менять систему обучения на дистанционную и приспосабливаться к новым условиям проверки знаний. В нашу работу уверенно вошли Google, Zoom, Moodle, "KNU Education Online" и другие.

Я считаю, что мы сделали важный шаг к осовремениванию обучения, прокачали образование, сделали его более инновационным. Теперь научно-педагогические работники используют новейшие методы и приемы обучения, активно осуществляется работа по информатизации образовательного процесса.

И это был непростой путь. Мы не оставили преподавателей один на один с "Зумом". Наконец, ответственность за качество образования лежит не только на них и нашей задачей было сделать все для обеспечения организации образовательного процесса в таких сложных условиях. Поэтому, как в начале карантина, так и теперь, для преподавателей постоянно организуется онлайн-обучение для освоения ими новых технологий преподавания дисциплин.

Как Вы думаете, останется ли дистанционное обучение одной из форм образовательного процесса уже после завершения карантина?

– Смешанное обучение – сочетание оффлайн и онлайн – вполне может стать нашим будущим. Само только дистанционное обучение не может полностью удовлетворить все образовательные потребности, в частности, лабораторной и практической работы. И студенты соскучились по живому общению: перерывы между парами, досуг после них – не менее важная часть студенческой жизни, кроме занятий. Поэтому мы прислушиваемся к преподавателям, студентам и Министерству образования и науки Украины и планируем постепенно вводить аудиторные занятия.

Учитываете ли Вы современные тренды развития образования? Каким, по Вашему мнению, будет образование будущего в Украине?

– Без сомнения, мы следим за трендами образования. Иначе просто невозможно оставаться современными и интересными для наших студентов, и вообще планировать стратегию развития университета на будущие периоды.

Как говорил Джек Ма: "Если мы не изменим способы обучения, через каких-то 30 лет у нас будут большие проблемы". Я согласен с ним, потому что, продолжая применять те же методы и инструменты обучения, что и 200 лет назад, мы делаем медвежью услугу нашим детям.

Сегодня практически любую информацию можно найти в интернете. Роль классических лекций постепенно уменьшается, так как студент сегодня – не пассивный слушатель, а активный участник образовательного процесса, способный дискутировать, анализировать, искать решения. Главная функция преподавателя, соответственно, – создавать пространство для образования, направлять студента, а не просто транслировать знания.

По моему мнению, основными трендами современного образования является междисциплинарность, использование активных методов и инструментов образования, диджитализация образовательных процессов, инклюзивность образования. Мы упорно работаем над их внедрением в нашу работу. Например, на базе Университета уже создан Центр "ДияБизнес" для студентов, что способствует развитию предпринимательского образования. Сейчас мы работаем над созданием Центра помощи лицам с особыми образовательными потребностями.

Кроме того, четвертая промышленная революция, которая происходит в том числе благодаря достижениям генетики, робототехники, искусственного интеллекта, развития нано-, био- и 3D-технологий, существенно влияет на отрасль высшего образования. У меня нет сомнений, что через 20-30 лет рынок труда будет выглядеть кардинально по-другому. И мы должны быть готовы к этому, чтобы не допустить развитие худшего сценария, а именно: массовой безработицы, роста социального неравенства и тому подобное. Нужно принять тот факт, что по крайней мере половина сегодняшних первоклассников будет работать по специальностям, которых в 2021 году еще не существует. И нам, как учреждению высшего образования, следует быть готовыми менять, адаптировать существующие и создавать новые уникальные образовательные программы, чтобы быть способными научить студентов тому, что будет актуальным в будущем.

Вообще, советую всем (особенно абитуриентам и их родителям) обратить внимание на исследование "The Future of Jobs - 2020". Там очень хорошо описаны тренды рынка труда и навыки, которые приобретут популярность в будущем.

КНУ это огромная структура, которой, наверное, очень трудно управлять, и которую еще сложнее развивать. Как Вам это удается? Какие проблемы стоят перед Университетом на пути к его развитию?

– Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, лично для меня, – это одна большая семья. Когда энергия наших молодых, талантливых и амбициозных студентов сочетается с опытом и знаниями наших преподавателей – происходит настоящая магия. Эта синергия и дает нам импульс, который позволяет быть лидером в области высшего образования в Украине, быть лучшим Университетом государства и постоянно развиваться. Человеческий капитал – это самое ценное, что мы имеем. Наш студент очень требователен, очень умный и мотивированный, и мы должны соответствовать его уровню.

Одним из стратегических приоритетов развития Университета является начатый в 2020 году проект "Цифровой Университет". В его рамках мы разработали и внедряем Платформу дистанционного образования "KNU Education Online". Была открыта лаборатория симуляционного тренинга, внедрено в образовательный процесс использование сенсорного модуля "CamTouch", проведено более 600 тренингов по повышению уровня цифровой грамотности преподавателей. Также было разработано и передано для внедрения в структурные подразделения мобильное образовательное приложение "Мой КНУ", разработана и внедрена платформа для поступления иностранных студентов. Университет активно развивает технологии виртуальной образовательной среды. Мы открыли первую в Украине аудиторию виртуальной реальности по анатомии в ННЦ "Институт биологии и медицины", создали виртуальные туры по корпусам Университета, провели виртуальные офис-туры в ведущих компаниях-партнерах Университета и виртуальную выставку философских фото-размышлений.

За последний год было проведено более 30 международных телемостов с целью обмена опытом по организации образовательного процесса в период пандемии Covid-19 (США, Швейцария, КНР).

По моему мнению, для того, чтобы развиваться на полную мощность, университету нужны: полная академическая свобода, институциональная автономия, достаточное и устойчивое финансирование. В условиях пандемии мы особенно остро почувствовали, как трудно находить баланс между поддержанием жизнеспособности университета и его развитием.

Для нас принципиальным моментом во время карантина было обеспечить всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты все структурные подразделения Университета, работу Университетской клиники, дать возможность студентам, заболевшим ковидом, бесплатно проживать и питаться в отдельном изоляционном центре. В то же время исправно выплачивались стипендии и заработные платы.

Также мы обеспечили стабильность выплат заработных плат, стипендий, других платежей. В 2020 году зарплата сотрудникам Университета повышалась в январе и сентябре на 9,42% и 5,84% соответственно, а с 1 января 2021 – на 20%. Кроме того, учреждение имеет достаточное финансирование для обеспечения роста заработных плат на 8% с 1 декабря 2021 года.

Огромным достижением является и то, что нам удалось сохранить финансирование КНУ по отдельной бюджетной программе.

В нашем Университете работают одаренные преподаватели – лучшие из лучших, и мы постоянно совершенствуем систему мотивации. А есть еще потребность технического обеспечения, оплаты коммунальных услуг, содержание помещений, проведение ремонтных работ. В то же время Университет требует больше инвестиций в научные исследования, в образование и инновации.

Надо искать пути, чтобы Университет стал более подготовленным к подобным внешним рискам и приобрел большую финансовую стабильность. Я, как экономист по специальности, считаю, что особое внимание должно быть уделено формированию эндавмент-фондов и обеспечению поддержки со стороны выпускников, благотворителей, меценатов, доноров.

Это направление финансирования уже развивается в Университете, и в некоторых структурных подразделениях (ННЦ "Институт биологии и медицины", факультете компьютерных наук и кибернетики, экономическом и историческом факультетах, факультете психологии и т.д.), созданы современные аудитории за счет спонсоров.

Недавно в КНУ состоялись выборы ректора, которые завершились без избрания победителя – ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов. Каким, по Вашему мнению, должен быть новый ректор? Какими качествами он должен обладать и какие идеи отстаивать?

– Да, действительно, в конце 2020 года в Университете состоялись выборы ректора. Прошли они беспокойно, к сожалению, с использованием грязных технологий, применение которых полностью противоречит моей жизненной позиции. Лишь в начале марта станет известным окончательный перечень кандидатов, которые будут баллотироваться на выборах 2021 года.

Не так давно МОН добавил KPI в контракты с ректорами. Он включает ряд ключевых показателей и дедлайны их достижения. Среди таких показателей – уровень и динамика трудоустройства и стажировки студентов, увеличение внебюджетных поступлений на развитие научной деятельности, увеличение объемов преподавания на английском языке и тому подобное.

Я считаю, что новому ректору необходимо иметь опыт управления и понимание всех процессов и прежде всего быть эффективным менеджером. Уважать принципы демократии, слышать работников и студентов и относиться к ним как к членам единой университетской семьи. Он должен выступить движущей силой объединения, взять за основу своей работы единство факультетов и институтов, а не усугублять противоречия между ними. Это возможно только при условии признания равенства всех структурных подразделений, наличия плана развития каждого и реализации стратегии развития Университета.

По моему мнению, образование должно быть вне политики. Мы должны уметь взаимодействовать с властью, но следует воздерживаться от участия в политической борьбе, держать нейтралитет.

Ректор должен иметь авторитет среди академического сообщества, стратегически мыслить, оценивать возможные риски и уметь оперативно на них реагировать.

Современный руководитель должен предложить реальные возможности поддержки и развития работников, обеспечить максимальный уровень качественного образования для студентов.

Также, он должен быть визионером, иметь уважение в коллективе, идти в ногу со временем.

В современном мире идет конкуренция за талантливых людей и инновации. И задача высшего образования – раскрыть человеческий потенциал государства. Успех этого дела зависит и от ректора.

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко – это сердце украинского образования. Место, где формируется интеллектуальная элита нашего государства, где раскрываются новые таланты и развиваются новые идеи. Стать ректором такого Университета – непростая, но почетная миссия. Надо уметь находить баланс между традициями и инновационным развитием. Необходимо сохранить и приумножить потенциал Университета. Надеюсь, в марте КНУ сделает правильный выбор.