Программа доступного жилья из-за Минфина оказалась под угрозой: СМИ назвали причины

2 минуты
870
Программа доступного жилья оказалась под угрозой

Программа доступного жилья президента Владимира Зеленского (льготные кредиты под 7%) оказалась под угрозой срыва. Это связывают якобы с сомнительными кадровыми назначениями Министерством финансов руководства профильной компании "Укрфінжитло".

Как пишет издание "Апостроф", "Укрфінжитлу" уже выделили 2 млрд грн. Еще 20 млрд грн должны зайти после выпуска Минфином целевых облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ).

По состоянию на 31 мая, по данным Минфина, в рамках программ льготной ипотеки был выдан всего 351 кредит на общую сумму чуть менее 300 млн грн.

Издание назвало несколько причин такой низкой скорости: во-первых, о программе мало знают, банкиры неохотно ее продвигают, а у граждан все еще есть опасение, что проект закончится "на полпути"; во-вторых, Минфин все еще не подготовил необходимых документов для выпуска целевых ОВГЗ, а значит – проект, по сути, пока без "живых" денег.

Видео дня

В материале сказано, что блокировать выпуск может якобы лично директор департамента долговой политики Минфина Полина Яровая.

Еще одной проблемой называют объединение "Укрфінжитла" и фактически обанкротившегося Государственного ипотечного учреждения, которое имеет 5 млрд грн долгов.

Кроме того, ряд сомнительных кадровых решений в самом "Укрфінжитлі" также отрицательно влияют на динамику процесса выдачи кредитов. В частности, конце апреля был уволен предыдущий глава компании Василий Шкураков. Его декларацию тут же взяли на проверку в список НАПК, а за работу компании под его руководством взялась Госаудитслужба.

"На место Шкуракова пришел бывший замначальника Энергетической таможни Виктор Катренич, который ранее не имел отношения не то что к ипотеке, а вообще к государственным финансам", – пишут журналисты.

По информации издания, в замы себе Катренич якобы взял Людмилу Шемелинец – экс-директор юрдепартамента (2011-2014), а затем первый замглавы Госслужбы земельного кадастра в правительстве Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана, хотя в системе кадастра работала еще со времен Януковича. Журналисты привели примеры возможной причастности Шемелинец к коррупционным скандалам.

"Кроме того, с подачи (министра финансов Сергея – ред.) Марченко на должность главы фактически ликвидируемого Госипотечного учреждения в марте 2021 года заступил Егор Притула – кадровый налоговик с конца 2000-х, который также активно работал при главе ГНС Виталии Захарченко в период президентства Виктора Януковича", – пишет издание.

В 2015 он был уволен в результате люстрации и ушел советником в "Укрэксимбанк".

Со ссылкой на свои источники в Минфине издание отмечает, что Катренич, Шемелинец и Притула могли быть поставлены Марченко на ипотечную программу 7%, чтобы иметь возможность договориться с девелоперами о "правильном" распределении ресурсов, которые будут выделены на реализацию проекта.

"Поскольку кредиты будут выдаваться только на квартиры в домах не старше 2018 года, то у "свежих" новостроек есть много шансов быть проданными именно через эти программы. Например, "ходоки" на рынке уже якобы предлагают застройщикам передать в банки списки "неликвида" (квартир на последних этажах, с плохим видом или минимальной инсоляцией, неудачными планировками), получив статус "премиум-партнера". В ведомстве не исключают, что выпуск целевых ОВГЗ будет разблокирован департаментом Полины Яровой, когда закроется "подписка" из желающих гарантированно поучаствовать в схеме продавцов недвижимости", – резюмирует издание.