УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Почему советская власть убила автора легендарного "Щедрика" и кто пророчил Николаю Леонтовичу раннюю смерть

3 минуты
21,1 т.
Почему советская власть убила автора легендарного 'Щедрика' и кто пророчил Николаю Леонтовичу раннюю смерть

Украинский композитор, автор легендарной колядки "Щедрик" Николай Леонтович прожил недолгую жизнь. К его смерти, как и к гибели тысяч других культурных деятелей, была причастна советская власть. Композитор поплатился жизнью за любовь к Украине.

Видео дня

Существует легенда, что именно его ученица предсказала композитору раннюю смерть. Об этом рассказали "Суспільному" исследователи жизни Николая Леонтовича заслуженный деятель искусств Украины Анатолий Завальнюк и директор музея М. Д. Леонтовича в селе Марковка Винницкой области Ольга Прокопенко.

Исследователь Ольга Прокопенко рассказала, что во время поездки к отцу в родное село он несколько дней гостил у своей ученицы Надежды Танашевич, где та и предсказала недолгую жизнь.

"Ее мать гадала хиромантическим способом. И он в шутку сказал: "Госпожа матка, погадайте и мне". Вот она смотрела ему на ладонь и говорит, что у вас очень длинная линия жизни. А в эту минуту подходит Надежда и говорит: "Мамочка, вы же говорите неправду, ведь линия жизни уже почти кончилась. На что Николай Дмитриевич сказал: "Я буду уходить от вас к своему отцу. Выйдет какой-то бандит, захочет меня убить. А я скажу ему: "Э нет, матушка Танашевич нагадала мне много лет жизни", – рассказала Ольга Прокопенко.

Почему советская власть убила автора легендарного "Щедрика" и кто пророчил Николаю Леонтовичу раннюю смерть

Но не бандит убил композитора, а агент Всероссийской чрезвычайной комиссии – Афанасий Грищенко. 23 января 1921 года он вместе с побратимом Федором Грабчаком попросились к Леонтовичу переночевать, и тот их пустил. В эту ночь композитора убили представители уездной подпольной большевистской организации.

Афанасий Грищенко представился "чекистом, проводящим борьбу с бандитизмом". Утром он с побратимом ограбил дом и застрелил композитора. До своего мирового признания Леонтович не дожил несколько месяцев.

Почему советская власть убила автора легендарного "Щедрика" и кто пророчил Николаю Леонтовичу раннюю смерть

"Его убили за то, что был очень глубоко-национальным композитором и своим творчеством побуждал народ, людей к любви своего национального искусства. Такие могли стать очень яркими "вредными националистами". Многие другие композиторы тоже уничтожались этими большевистскими людьми, которые не хотели, чтобы украинская национальная культура процветала в государстве", – рассказал Анатолий Завальнюк.

Есть еще одна версия причины убийства Леонтовича. Одним из мотивов также могло быть то, что композитор входил в синод украинской автокефальной церкви. Он ведь написал много духовной музыки и его высоко ценили в религиозных кругах. Насколько известно из истории Украины, советские власти запрещали любую религию, поэтому, вероятно, это тоже могло быть причиной убийства Леонтовича.

Почему советская власть убила автора легендарного "Щедрика" и кто пророчил Николаю Леонтовичу раннюю смерть

Через несколько месяцев после смерти Николая Леонтовича "Щедрик" спели на американской сцене в Нью-Йорке, благодаря чему песню знают по всему миру под названием Carol of the Bells. В частности, на нее даже создают ремиксы. Так, ее модернизировал ди-джей Charles B, а в соцсети TikTok уже более 4800 видео под новую версию "Щедрика" в техно-стиле. Больше о реакции иностранцев – читайте по ссылке.

Ранее OBOZ.UA писал, что россияне снова осквернили украинскую культуру. Они перевели на русский "Щедрик" и устроили танцы на льду со сценическим спектаклем "Вечера на хуторе".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!