Праздники в Украине: когда гуляем, а когда больше нет

Праздники в Украине: когда гуляем, а когда больше нет

С 2014 года календарь праздников в Украине успел несколько раз измениться. От некоторых торжественных дат страна отказалась, зато появились новые. "Обозреватель" рассказывает детальнее, сколько и по какому поводу будем отдыхать.

Видео дня

В 2018 году в Украине законодательно установлено 11 выходных дней в честь государственных и религиозных праздников. Три из них уже прошли - Новый год (1 января), Рождество Христово (7 января) и Международный женский день (8 марта).

Грядущий праздник - Пасха (8 апреля). А выходным будет и понедельник, 9-е апреля.

Праздники в Украине: когда гуляем, а когда больше нет

Три праздника приходится на май - День труда (1 мая), День победы над нацизмом во Второй мировой войне (9 мая) и Троица (20 мая). Еще два праздничных дня приходятся на лето - День Конституции (28 июня) и День независимости (24 августа).

Осенью, 14 октября, празднуется День защитника Украины. А 25 декабря - католическое Рождество.

Кроме того, некоторые выходные будут перенесены. В частности, рабочий день в понедельник 30 апреля переносится на субботу 5 мая, пятница 29 июня - на субботу 23 июня, понедельник 24 декабря - на субботу 22 декабря и понедельник 31 декабря на субботу 29 декабря.Таким образом выходными будут еще 28 апреля - 1 мая, 28 июня - 1 июля, 22−25 декабря и 29 декабря - 1 января 2019 года.

Что появилось нового?

С 2014 года перечень этих праздников несколько изменился. Так, с 2015 года 9 мая стал Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне. К нему добавилось и 8 мая - День памяти и примирения, но он не выходной.

С 2015 года Украина празднует День защитника - 14 октября, на Покрову. Самый "новый" праздник - католическое Рождество (25 декабря). Праздновала Украина его пока только один раз.

Праздники в Украине: когда гуляем, а когда больше нет

А самый "запутанный" - День Соборности Украины. В целом в Украине он отмечается с 1999 года, однако дата и его название периодически изменялись. В 2014 году указом президента Петра Порошенко День Соборности снова стали праздновать 22 января - в день провозглашения Акта объединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской народной республики в 1919 году. Но этот день в Украине рабочий.

Еще один новый праздник с сохранением рабочего дня - День Достоинства и Свободы (21 ноября). Он празднуется в честь начала двух революций - Оранжевой и Революции достоинства - с 2014 года.

Каких праздников не стало?

​Вместе с появлением новых праздников, Украина лишилась и нескольких старых. Прежде всего - Дня защитника Отечества (23 февраля). Именно вместо него появился День защитника Украины. Как пояснил Порошенко, "Украина никогда больше не будет праздновать этот праздник по календарю соседней страны".

В 2018 году впервые праздничным не будет и 2 мая - День солидарности трудящихся. А еще в 2015 году изменили и День победы. Теперь 9 мая отмечается День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

​Что еще изменится

Эти изменения праздничного календаря - не окончательные. Еще в 2017 году Украинский институт национальной памяти разработал еще несколько, и они могут вступить в силу уже в этом году.

Государственными праздниками, с точки зрения института, должны быть День Конституции, День Независимости, День защитника Украины и День памяти и примирения (8 мая). Выходными также должны быть День труда 1 мая и традиционные праздники: Троица, Новый Год, Рождество и Пасха.

Оставить праздничным, но не выходным днем предлагают 9 мая - День Победы над нацизмом. 8 марта с Международного женского дня предлагают изменить на День борьбы за права женщин без статуса выходного дня.

Праздники в Украине: когда гуляем, а когда больше нет

Также разработанным институтом законопроектом предлагается отменить практику переноса выходных дней в том случае, если праздник выпадает на субботу или воскресенье за исключением религиозных праздников - Пасхи, Троицы и Рождества.

Ранее "Обозреватель" сообщал сколько стоят продукты накануне Пасхи.