Пошел воевать на Восток, потому что там сейчас служат лучшие: что известно о погибшем бойце из Запорожья

4 минуты
18,0 т.
Пошел воевать на Восток, потому что там сейчас служат лучшие: что известно о погибшем бойце из Запорожья

На Донбассе Вооруженные силы Украины вновь понесли потери. 27 августа от пули пророссийского снайпера погиб 39-летний житель Запорожья Андрей Выскребец. У бойца остались двое детей и жена.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

После службы заключил контракт

В понедельник, 30 августа в Запорожье попрощались с погибшим на Донбассе старшим солдатом Андреем Выскребцом. Он погиб от пули снайпера.

На войне Андрей с 2015 года. Сначала он был мобилизован, а после окончания службы заключил контракт. Погибший служил в 26-й артиллерийской бригаде, потом в 55-й ОАБр, в 74-м отдельном разведывательном батальоне, где и погиб.

Видео дня
Погиб Андрей Выскребец

У него осталось двое детей – сын Алексей, он сейчас учится в школе. Старшая дочь Александра уже окончила школу.

На страничке областного военкомата Запорожья дочь в комментариях написала, что это ее отец погиб. Как оказалось, дедушка Александры, отец погибшего бойца, сам в прошлом военный. Правда, его не стало еще в 2005 году. Теперь сына похоронили рядом с его отцом.

У Андрея осталось двое детей
Говорил, что там много россиян

А вот Андрей Выскребец до того, как отправиться на фронт работал строителем, он окончил строительный колледж. "А в последнее время был грузчиком в местном супермаркете. Хороший человек, спокойный. В последние годы он с фронта приезжал домой ненадолго: побудет и снова на Донбасс", – рассказал OBOZREVATEL его сосед.

Андрей (в нижнем ряду справа) со своими сослуживцами.

По его словам, о войне Андрей не любил рассказывать. "Говорил только, что там много российских военных", – уточнил мужчина.

Сослуживцы также отмечают, что погибший был очень добрым. "Он очень интересовался АГС – автоматическим станковым гранатометом", – говорит его сослуживец Александр.

Как раз с АГС у Андрея была связана забавная история. О ней вспомнил его побратим Роман, с которым они служили в 2016-17 годах. "Андрей говорил, что хорошо знает, как работать с АГС. Мы как раз в Писках стреляли с АГС, но Андрей зарядил гранаты в "улитку" не той стороной. И во время боя нам пришлось гранатомет разбирать. Мы тогда сильно смеялись. Все мы люди, с каждым бывает", – вспоминает Роман.

Также военные рассказывают, что Андрей был веселым и даже балагуром. "С ним всегда было не скучно. Наверное, эта черта помогала ему как-то выживать в сложных условиях. Он не очень распространялся о личном. Но как-то говорил, что хотел бы после возвращения с войны заняться строительством. Рассказывал о сыне, о дочери, он гордился ими и очень любил", – вспоминает его побратим.

До войны был строителем и грузчиком

Один из друзей бойца говорит, что стать военным и пойти на контракт Андрей решил, потому что не видел себя в мирной жизни. Считал, что на востоке сейчас служат самые лучшие люди, которые стали для него друзьями. Там нет предательства между сослуживцами, отношения более простые и искренние. Это ему нравилось.

Еще один побратим погибшего, с которым они вместе служили в 2016 году, рассказывает, что запомнил Андрея как очень честного и прямолинейного парня. "Он из тех, кто любит Украину и готов ради нее жертвовать собой. Честный, прямолинейный и очень трудолюбивый", – вспоминает боец.

Как у многих артиллеристов, у Андрея были проблемы с позвоночником. Когда он увольнялся из 55-й бригады, проходил лечение. Затем вновь заключил контракт и оказался в подразделении разведчиков. "Я встретил его на полигоне, побывал в его батальоне, мне там очень понравилось. Андрей помогал, чтобы я тоже перешел к ним в подразделение. Но один чиновник не захотел. Помню, что Андрей очень переживал. Но я тогда плюнул, не стал подставлять Андрюху, и не пошел туда. Хотя обстановка у них в бригаде была очень хорошая", – говорит товарищ.

Сейчас его друг отправляется примерно в то же расположение, где погиб Андрей, и обещает, что за него они обязательно отомстят.

"Андрей был очень простым, скромным парнем, но всегда стремился узнать что-то новое по своей профессии артиллериста. Сам находил информацию, потом другим рассказывал", – вспоминает его сослуживец и друг Алексей Сыроватка.

Однажды, когда Андрей заключил новый контракт и несколько месяцев находился в учебке, то он привел туда своего сына, показать, как живут солдаты. "Сын был в восторге. Помню он подошел ко мне и сказал: "Отец говорил, что вы все друзья". Я отвечаю, что отец правду сказал. Тогда он так восторженно: "Вас тут так много, и вы все друзья! Значит вы и мои друзья!" Андрей очень любил свою семью, своих детей и жену Ольгу. Он говорил, что дети знают, что он войне, защищает Украину, поэтому он не может их подвести", – рассказывает Сыроватка.