''Попытаются завоевать Украину'': глава УГКЦ разоблачил новый план России

13,0 т.
''Попытаются завоевать Украину'': глава УГКЦ разоблачил новый план России

Россия готова потратить на избирательную кампанию в Украине огромные средства, так как ищет способ завоевать страну, используя механизмы демократического государства.

Такое заявление сделал предстоятель Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук), передает пресс-служба Киевской архиепархии УГКЦ. Он подчеркнул, что этот процесс создает серьезную опасность для нашей страны.

"Очевидно есть государство, готовое вложить большие деньги в будущую избирательную кампанию. И эта страна не Польша, ни Соединенные Штаты, ни даже Ватикан, это Россия. Это страна, которая до сих пор ищет способ завоевать Украину, используя сегодня механизмы демократического государства. Это очень опасная реальность", — сказал церковник.

Видео дня
Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук)

Предстоятель УГКЦ отметил, что нынешнее украинское общество напоминает ему большой вулкан, в котором сосуществуют различные мировоззрения, горячие политические дебаты и тому подобное.

"Этот вулкан все еще взрывается, поскольку внутренняя политическая напряженность сильная. Важнейшим для Украины, по моему мнению, является необходимость построения реальной политической системы", — добавил глава греко-католической церкви.

По его мнению, Украина никогда не имела реальных политических партий, а только группы, сформированные определенными политиками и поддерживаемые олигархами. Это, как считает Блаженнейший Святослав, было источником политической коррупции.

"Потому что если есть унификация деловой олигархии и государственной политики, то это источник коррупции. Речь идет не о добре людей и о целом народе, а о добре определенных групп, которые заботятся о себе. Думаю, после этих выборов придет новое политическое качество Украине. Надеюсь на это", — сказал он.

В то же время Украина стремится построить реальную европейскую модель демократии: "В последние годы вместе с другими церквями мы инициировали Национальный форум трансформации Украины. Мы хотели, чтобы гражданское общество конкретизировало то, чего хочет от политиков и от своего государства. Мы задавались вопросом, какую модель нашего национального существования мы хотим поддержать и осуществить. Эта модель определяется копенгагенскими критериями".

"Украинское общественное мнение четко заявляет, что мы хотим быть суверенным государством, мы хотим быть европейским государством, потому что мы — государство с вполне отдельной культурой от России. Наш суверенитет должен быть защищен и развит", — отметил Блаженнейший Святослав.

Отметим, для вступления любой страны в ЕС ею должны быть выполнены ряд требований по трем так называемым копенгагенским критериям:

  • политический: стабильность учреждений, гарантирующих демократию, верховенство права, соблюдение прав человека и защиту прав меньшинств;

  • экономичный: действующая рыночная экономика;

  • "членский": обязательства, вытекающие из факта вступления в ЕС, в частности признание его политических, экономических и монетарных целей.

Иллюстрация

Как писал OBOZREVATEL, ранее советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк пояснил, как во время выборов будет действовать Национальная полиция.

Финансист Василий Горбаль заявил, что подкуп избирателей и использование админресурса в президентских выборах в Украине снова выйдут на первое место.