Выборы в Украине защитят от вмешательства России: что задумала Рада

10,4 т.
Выборы в Украине защитят от вмешательства России: что задумала Рада

Верховная Рада намерена запретить участие в выборах-2019 наблюдателей из России, даже если они будут официально представлять международные организации.

Подробности соответствующего законопроекта, зарегистрированного в парламенте, рассказал в эфире ObozTV депутат Верховной Рады Украины от фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук.

"Я один из соавторов законопроекта, который делает невозможным вмешательство российских граждан в выборы в Украине – как в президентские, так и парламентские. Этим законопроектом мы запрещаем принимать участие гражданам страны-агрессора в качестве наблюдателей, также, что очень важно, и от организаций. Их могут делегировать не только от России, но и, например, от ОБСЕ, где РФ может иметь представительство", – рассказал нардеп.

Видео дня

"Мы пытаемся сделать невозможными или уменьшить все негативные тенденции... Мы видим, что Россия активно работает в электоральном и информационном поле, пытаясь настраивать украинцев против действующей власти, чтобы поставить удобных для Кремля кандидатов, которые уже привели к сдаче национальных интересов нашего государства. Будем делать все возможное, чтобы этого не произошло", – добавил он.

Тетерук напомнил об ограничении для граждан РФ мужского пола от 15 до 60 лет, которые "не имеют уважительных причин" посещать Украину: "Их уже не пускали со времен введения военного положения".

"Теперь мы примем в кратчайший срок этот законопроект, который дополнит ограничения на законодательном уровне. Я думаю, что до начала президентской избирательной кампании этот законопроект будет проголосован в целом Верховной Радой, будет подписан президентом и станет действующей нормой закона", – заключил депутат.

Выборы в Украине защитят от РФ: что это значит

Как сообщал OBOZREVATEL:

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.