Политическое отчаяние. В ОРДЛО агитируют украинцев голосовать за "единороссов"

Политическое отчаяние. В ОРДЛО агитируют украинцев голосовать за 'единороссов'

Накануне парламентских выборов в РФ 17–19 сентября путинская партия принялась очаровывать украинцев в ОРДЛО. Она развернула циничную борьбу за голоса граждан, которым методом кнута и пряника выдали российские паспорта — речь идёт о сотнях тысяч человек. "Граждане России — это не только те (жители „Л/ДНР“ — прим. авт.), кто получил паспорт РФ, а их сегодня 611 тысяч, и каждый день эта цифра увеличивается. Я думаю, что до конца года большинство желающих получить паспорта гражданина РФ получат такую возможность", — в частности, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Разговоры о том, что украинцев на временно оккупированных украинских территориях заставят голосовать на российских выборах, шли давно. К примеру, в марте 2021 года "Интерфакс" писал, что оформившие российское гражданство жители "Л/ДНР" могут получить возможность проголосовать на выборах в Госдуму в Ростовской области либо дистанционно. "Изучается возможность формирования территориальными избирательными комиссиями в Ростовской области списков избирателей из числа россиян постоянно проживающих на территории Донецкой и Луганской областей Украины, но не обладающих постоянной регистрацией на территории РФ. Таким образом, рассматривается возможность предоставить таким гражданам возможность реализовать своё избирательное право на территории приграничного региона РФ", — заявили в агентстве со ссылкой на информированный источник.

Видео дня

И вот теперь, 14–15 июля, за два месяца до выборов, в оккупированный Луганск из России приехала делегация. Депутаты Артем Туров, Игорь Станкевич и Лариса Тутова, глава "Союза добровольцев Донбасса" Александр Бородай, а также первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий посетили ОРДЛО, чтобы провести там так называемый "Форум граждан России". Его организаторами выступили общественная организация "Русский центр" и "Единая Россия". В сомнительном мероприятии также приняли участие представители "Южной Осетии" и "Абхазии" ("Приднестровье", видимо, после провала пророссийский сил на парламентских выборах в Молдове не пригласили).

Выступая на форуме, "глава югоосетинской делегации" Геннадий Бекоев заявил, что "проходящий в Луганске форум — посыл мировому сообществу о сплочённости и единстве граждан России, о неразрывности связей россиян за рубежом с отечеством, об общности разделяемых ценностей вне зависимости от страны и места проживания". По его словам, "повестка дня и состав участников говорят о мироутверждающем характере форума, его девизом могла бы стать фраза „Единение граждан России за рубежом через поддержку, защиту и реализацию прав“". Он считает, что "проблемы, которые остаются острыми для соотечественников, практически те же: сужение русскоязычного пространства, русофобия, проблемы избирательного права, которые необходимо решать".

Остальные участники форума в политическом угаре были не менее красноречивы, чем господин Бекоев.

А тем временем злые языки говорят, что форум затеян для агитации, ведь до выборов российские власти про временно оккупированные украинские территории не вспоминали. Рейтинги президента России и его партии "Единая Россия" падают, и приходится скрести по сусекам, как в любимой русской народной сказке Путина. К примеру, по данным Аналитического центра Юрия Левады ("Левада-Центр"), Владимиру Владимировичу в июне доверяло 33% россиян, министру обороны и министру иностранных дел из первой пятёрки партии "Единая Россия" — по 10%. Ситуация в России катастрофическая, в частности, по данным ВОЗ, в июле РФ вышла на первое место в мире по суточной смертности от ковида (опередив Индию с 1,4 млрд населения), так что рейтинги продолжат падать вплоть до выборов. Россиян всё труднее заставлять голосовать на выборах "правильно", а вот с заложниками на временно оккупированных украинских территориях будет попроще. Как говорится, неважно, как проголосовали — важно, как подсчитали. К тому же, можно будет совместить полезное с приятным — в очередной раз шантажировать украинские власти "присоединением" "Л/ДНР".

К слову, 15 июля во временном оккупированном Донецке также прошёл форум с не менее пафосным названием — "Россия-Донбасс: единство приоритетов". Как сообщается, в нём участвовали представители РФ, "Л/ДНР", "Южной Осетии" и "Абхазии", работала площадка для записи в ряды партии "Единая Россия". Выступая на форуме, Денис Пушилин рассказал жителям, как "космические корабли бороздят просторы Вселенной", и заявил: "Мы готовы и к повторному референдуму. Если вы считаете, что у нас был проведён с нарушениями тот референдум, мы готовы и сейчас. С максимальным количеством наблюдателей, с максимальной фиксацией, но это крик в пустоту. Никакого ответа мы не видим".

Речь идёт о так называемом голосовании в мае 2014 года, после которого власти "ДНР" объявили о суверенитете и выразили желание вступить в состав РФ, а также объединиться с "ЛНР" в "Новороссию". На дворе июль 2021 года, а "Л/ДНРовский" воз и ныне там, где стоял семь лет назад и будет стоять. По данным "Левада-Центр", в марте 2021 года только 25% россиян заявили, что "Л/ДНР" должны войти в состав Российской Федерации, тогда как в марте 2014 года так считало в два раза больше — 48%.

По данным ЮНИСЕФ, которая входит в структуру ООН, 400 тыс. человек в России находятся на грани голода, ещё 8,8 млн — вынуждены экономить, сокращая потребление и заменяя питательные продукты низкокачественной диетой. Каждый шестой в РФ тратит все деньги на еду, и власти прекрасно понимают, что российские налогоплательщики не придут в восторг от перспективы кормить "лишние рты" в ОРДЛО. Поэтому они и держат жителей в заложниках, а Пушилину повесили перед носом морковь — он заявил о подаче заявления на вступление в "Единую Россию".

Денис Владимирович немедленно принялся отрабатывать свои политические перспективы. В частности, во время указанного форума он заявил, что Донбасс — часть большой России, которая, при этом, не заканчивается на границах Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской и Брянской областей. "Киев и Чернигов, Одесса и Николаев, Днепропетровск и Запорожье, Харьков и Кировоград — это русские города. Сотни тысяч российских граждан сейчас живут на Украине. И они являются объектом геноцида, уничтожения", — сказал он, видимо, под впечатлением от статьи Путина об "историческом единстве русских и украинцев".

На визит "единороссов" в ОРДЛО отреагировали в МИД Украины. "Такой себе шаг политического отчаяния. Ведь проконтролировать нарисованные там (ОРДЛО — прим. авт.) результаты „поддержки“ „Единой России“ будет фактически невозможно. Это, в свою очередь, поставит под сомнение легитимность российского избирательного процесса", — сказал спикер украинского внешнеполитического ведомства Олег Николенко.

Он отметил, что Украина рассматривает агитационные действия партии власти и незаконную паспортизацию жителей временно оккупированных территорий как политику, направленную на подрыв мирного урегулирования российско-украинского конфликта и отход России от обязательств по минским соглашениям и результатам парижского саммита нормандской четвёрки. "В очередной раз призываем наших граждан не участвовать в противоправных российских плебисцитах", — сказал он.

16 июля стало известно, что комитет Европарламента по иностранным делам утвердил текст доклада о стратегии отношений с Россией. В нём говорится о призыве депутатов комитета к институтам Евросоюза и странам-участницам рассмотреть возможность непризнания итогов выборов в Госдуму, если они будут проведены с нарушениями демократических принципов и международного права. "Представители (комитета по иностранным делам — прим. авт.) пришли к выводу, что Евросоюз должен быть готов к тому, чтобы воздержаться от признания российского парламента, если будет сочтено, что парламентские выборы 2021 года были проведены с нарушением демократических принципов и международных норм", — сказано в заявлении депутатов.

Нет сомнений, что агитационные форумы в ОРДЛО, а также голосование украинцев, которые вынуждены были оформить российские паспорта, на парламентских выборах в России является грубым нарушением демократических принципов и международных норм. В таком случае Украина будет призывать Евросоюз не признавать итоги выборов в Госдуму — 2021.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.