Под Львовом нашли массовое захоронение убитых НКВД воинов УПА. Фото

2 минуты
35,6 т.
Под Львовом нашли массовое захоронение убитых НКВД воинов УПА. Фото

Во Львовской области обнаружили останки воинов Украинской повстанческой армии (УПА). Были эксгумированы останки 16 человек – 15 мужчин и одной женщины.

Захоронение обнаружено в поле вблизи села Соколовка во время экспедиций еще летом. Об этом сообщается на Facebook-странице Мемориально-поискового центра "Доля" (чтобы посмотреть фото, доскролльте страницу до конца).

Под Львовом нашли останки тел воинов УПА.

Предполагается, что недалеко от места захоронения был бой, о чем свидетельствуют огнестрельные ранения. Они характерны для боевых ранений, а не расстрельных. В то же время у многих есть черепно-мозговые травмы, нанесенные тупым предметом или прикладом винтовки. Отмечается, что таким образом сотрудники НКВД могли добивать раненых.

Видео дня
Раскопки на месте захоронения.

Большинство мужчин были молодыми. Также найдены личные вещи некоторых из бойцов. Судя по характеру захоронения, их забрали с поля боя и скинули в яму.

Найдены останки тел 16 человек.

Захоронение возле Соколовки является одним из крупнейших, которое обнаружили во Львовской области.

Найдены останки тел 16 человек.
Захоронение обнаружено возле Соколовки, что рядом со Львовом.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее под Одессой археологи в слое мусора нашли массовое захоронение жертв сталинских репрессий. По мнению историков, там могут находиться 20 тысяч одесситов, расстрелянных сотрудниками НКВД 37-38 годах без суда и следствия.