По программе Зеленского аэромедицинскую эвакуацию пациентов расширят на всю страну – глава Минздрава

1 минута
1,5 т.
По программе Зеленского аэромедицинскую эвакуацию пациентов расширят на всю страну – глава Минздрава

Вертолетные площадки, которые получат медучреждения в каждой области в рамках программы Президента Владимира Зеленского "Большая стройка", позволят расширить результаты пилотного проекта по аэромедицинской эвакуации на территорию всей Украины.

Об этом заявил в Facebook глава Министерства здравоохранения Виктор Ляшко по итогам MINTRANS Forum 2021.

В настоящее время проект по аэромедицинской эвакуации реализуется во Львовской и Киевской областях. Только в октябре совершено 35 вылетов, а всего в 2021 году совершено 60 вылетов на неотложные состояния.

"В планах на следующий год - реконструкция и техническая модернизация 48 областных учреждений здравоохранения (одна областная детская и одна областная клиническая больница), а это 45 операционных блоков, 24 отделения экстренной медицинской помощи и 29 вертолетных площадок", - подчеркнул Ляшко.

Видео дня

Кроме этого, "Большая стройка" в этом году закупила 622 новых автомобилей экстренной медицинской помощи, а также выделила 150 млн грн на дополнительное пополнение автопарка. Также заработали новые сельские амбулатории. В настоящее время программа включает 607 объектов в 24 областях.

Параллельно завершается обновление приемных отделений больниц, добавил Ляшко.

"Около 2 млн пациентов ежегодно смогут ощутить результат обновления приемных отделений. Именно такой поток пациентов в 201 приемном отделении, вошедшем в "Большую стройку", - сообщил он.

Напомним, ранее Президент Владимир Зеленский объявил о старте строительства современной Областной многопрофильной больницы в Краматорске. Новое медучреждение, которое возводят с нуля в рамках "Большой стройки", будет предоставлять услуги более 2,5 млн жителей восточных областей Украины.