Плачкова: надо запретить продажу лекарств детям не только в аптеках, но и онлайн

2 минуты
372
Плачкова настаивает на запрете продажи лекарств детям онлайн

В Украине должна быть запрещена продажа лекарственных средств малолетним лицам не только в аптеках, но и онлайн, а ответственность за нарушение запрета должна быть неотвратимой.

На этом 2 июня в ходе выступления в парламенте настаивала народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Татьяна Плачкова. В частности, политик отметила, что после ряда трагедий, связанных с отравлением детей лекарствами, в парламенте было зарегистрировано несколько законодательных инициатив.

Законопроект №5122-2, основным автором которого является Плачкова, предусматривал законодательно установленный запрет продажи лекарственных средств детям до 14 лет в аптечных учреждениях и дистанционно (через онлайн-заказ и курьерскую доставку).

Видео дня

"Готовясь к защите этого проекта, я заказала лекарственные препараты, которым отравились дети в феврале, онлайн. Заказ у меня приняли без вопросов и так же без вопросов доставили по указанному адресу. Кто будет гарантировать, что при невозможности купить в аптеке ребенок не закажет лекарства в интернете? Именно поэтому запрет продажи лекарств детям онлайн так важен", – отметила парламентарий.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, на котором настаивал профильный парламентский комитет. Вместе с тем, при подготовке его ко второму чтению Татьяна Плачкова готовит поправки, предусматривающие законодательный запрет реализации лекарственных средств детям до 14 лет с использованием информационно-коммуникационных систем дистанционным способом.

Кроме того, 2 июня ВР приняла в первом чтении законопроект, инициированный Татьяной Плачковой, об административной ответственности за нарушение запрета на продажу лекарств малолетним.

Его поддержало конституционное большинство Верховной Рады.

"Конституционным большинством – 319 голосами Верховная Рада в первом чтении поддержала наш с коллегами из разных фракций законопроект №5123-1, который предполагает, что ответственность должны нести непосредственно лица, задействованные в торговле – и продавец, и курьер (если речь идет о продаже онлайн)", – отметила политик в Facebook.

По ее убеждению, нужна как минимум административная ответственность за это нарушение.

"Закон не может быть законом, если за ним нет силы, которая может заставить. Ответственность за продажу лекарств детям никак не может быть меньше ответственности за продажу несовершеннолетним пива. Поэтому штраф за нарушение установленного от 6800 грн, а в случае повторения он будет расти до 23 800 грн. И ответственность эта должна быть неотвратимой. Следовательно, контроль должны осуществлять органы Национальной полиции, а не Гослекслужба, которая демонстрирует полную неэффективность как контролирующий орган", – резюмировала Плачкова.