В Украине улучшится погода, жара спадет: синоптик озвучил прогноз до конца недели

2 минуты
25,4 т.
До конца июля погода будет более комфортной, без жары

Ближайшие дни станут переломными для погоды в Украине. Период невыносимой жары сменится периодом дождей. Они вряд ли принесут существенное облегчение, но чуть позже, когда осадки прекратятся, температурный максимум останется позади. На побережьях Черного и Азовского морей будет штормить, а на Карпаты обрушатся ливни.

Об этом в блиц-интервью OBOZREVATEL рассказал ведущий синоптик Украинского гидрометцентра Роман Мурмыло.

Период относительного похолодания снова сменится жарой.
Пройдут дожди, а жара ненадолго прекратится

В ближайшие дни погода в Украине поменяется. До 21 июля в стране пройдут дожди и грозы. Они уже начались в отдельных регионах, и вскоре накроют всю территорию, рассказал синоптик. Вместе с тем он предупредил, что эти осадки фактически не станут спасением он сильной жары.

Видео дня

"На большей части территории страны эти дожди не несут прохлады. Но более прохладная погода у нас будет после 21 числа, когда в Украину зайдет другая воздушная масса", – пояснил Мурмыло.

Благодаря этой воздушной массе жара спадет на 5-7 градусов. "На западе и на севере похолодает быстрее, на юге и востоке медленнее по мере прохождения атмосферного фронта. 20, 21 и 22 июля это похолодание будет еще в сопровождении грозовых дождей разной интенсивности", – уточнил синоптик.

Ориентировочно с 23 июля дожди прекратятся и до 26 июля в Украине установится летняя, но не слишком жаркая погода: "Будет не выше +30 градусов, может быть, +25… +30, +26… +31 градус".

Но уже к концу месяца в Гидрометцентре снова не исключают возвращения температур выше +30 градусов.

Дожди в Украине не имеют ничего общего с ливнями в Германии

Дожди, которые идут в Украину, никак не связаны с циклоном, который вызвал разрушительные ливни в Германии и Бельгии, пояснил синоптик.

"Циклона как такового нет, у них своя погода, и нас она не касается. Даже те катастрофические дожди, которые были в Германии, не имеют отношения к нам. Сейчас над нами малоподвижное поле повышенного давления", – рассказал Мурмыло.

Отдых в Карпатах следует отложить, сказал синоптик.
На Черном и Азовском морях будет штормить, Карпаты зальет ливнями

Несмотря на то, что на побережьях морей будет сохраняться жаркая погода, идеальная для летнего отдыха, и вода будет комфортной для купания – с температурой порядка +25…+27 градусов, – переходный период, о котором сказал синоптик, внесет свои коррективы.

"В эти дни, до 22 июля, когда будет меняться воздушная масса, будет усиление ветра, будет штормить. В море следует заходить с особой осторожностью. Скорее всего, будет волнение на море", – предупредил он.

Достаточно опасной будет ситуация и в Карпатах. "Там дождливая погода, не самая подходящая для отдыха. Уже объявлен уровень тревоги в связи со значительными дождями, которые продолжаются и продолжаются. Там довольно опасно находиться, потому что из-за осадков поднимается уровень воды в реках. Кроме того, ожидается еще одна серия дождей", – сообщил синоптик.