ПАСЕ сняла с обсуждения вопрос о Крыме: Украина будет настаивать на дебатах

ПАСЕ сняла с обсуждения вопрос о Крыме: Украина будет настаивать на дебатах

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы будет ставить на подтверждение требование о проведении дебатов по правам человека в оккупированном Крыму.

Произойдет это 25 января на открытии первой части сессии ПАСЕ 2021 года. Об этом в комментарии УНН заявила председатель украинской парламентской делегации Мария Мезенцева.

По ее словам, таким будет ответ Украины на принятое Бюро ПАСЕ 22 января решения не рекомендовать Ассамблее проводить эти текущие дебаты по оккупированному Россией полуострову. Также в документе говорилось об отказе от дебатов по теме "Запрет российского и других языков меньшинств в Украине".

"Наша цель сейчас – бросить вызов решению Бюро, их рекомендациям и вернуть вопрос Крыма на рассмотрение текущих дебатов", – отметила она.

Мезенцева уточнила, что это процедурное решение и в случае отсутствия обжалований со стороны делегатов не потребует голосования. В то же время, если те все-таки выступят за проведение таких дебатов, необходимо простое большинство голосов от числа всех поданных делегатов.

"В соответствии с Правилами процедуры ПАСЕ, в конце текущих дебатов Ассамблея не имеет права голосовать за один документ, но Бюро Ассамблеи может впоследствии предложить передать эту тему в соответствующий комитет для подготовки доклада", – подытожила она.

Напомним, что 14 января Европейский суд по правам человека признал частично приемлемой жалобу Украины против Российской Федерации о нарушении прав человека в оккупированном Крыму.

Как сообщал OBOZREVATEL, Бюро ПАСЕ отклонило предложение России о проведении дебатов по языковому закону в Украине. По словам нардепа Алексея Гончаренко, российская манипуляция не прошла.

УкраинаОккупация Крымаукраинский языкПрава человекаПарламентская ассамблея Совета Европы