Папа Франциск готовит "сюрпризы" для греко-католиков Украины: чего ждать

18,6 т.
Папа Франциск готовит 'сюрпризы' для греко-католиков Украины: чего ждать

Папа Римский Франциск пригласил митрополитов Украинской греко-католической церкви во главе с предстоятелем на встречу в Ватикане 5-6 июля.

В церковных кругах говорят, что Папа "готовит некоторые сюрпризы" для УГКЦ. Об этом в эфире ObozTV сообщила религиовед Людмила Филипович, комментируя заявление Епифания о возможности объединения ПЦУ с греко-католиками.

"Посмотрим, чем закончится инициатива Папы и его сюрпризы. Возможно, УГКЦ получит более самостоятельный, выделенный статус. Тогда будет легче решить вопрос объединения с православными", – не исключила она.

Видео дня

По мнению Филипович, объединение ПЦУ и УГКЦ вполне возможно. Но на данном этапе нужно говорить не о слиянии церквей в единую институцию, а о совместных проектах и развитии межконфессионального общения.

"Речь в данном случае идет не столько об институализированном объединении, когда две церкви ПЦУ и УГКЦ объединяются в одну структуру, сколько о культивировании реальных христианских ценностей единения и любви", – пояснила религиовед.

Она напомнила, что традиции двух церквей разошлись еще в 1596 году, но "все христианские церкви стремятся вернуться к тому единому, что было в начале миссии Иисуса Христа".

Филипович также рассказала, что новосозданной ПЦУ сейчас есть над чем работать и внутри своей структуры.

"ПЦУ пока существует только в виде Томоса или, так скажем, почти "на бумаге". Нужно приложить много усилий, чтобы из тех трех частей, которые добровольно вошли в состав этой церкви, действительно выстроился целостный организм", – отметила эксперт.

Папа Франциск и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав Шевчук

Как сообщал OBOZREVATEL, 12 мая предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний рассказал, что он поднимал вопрос объединения двух конфессий на встрече с предстоятелем УГКЦ Святославом Шевчуком. "Мы говорили о дальнейшем углублении нашего сотрудничества. В этом сотрудничестве мы придем к диалогу, а уже диалог определит, сможем ли мы объединиться", – пояснил он.

Глава УГКЦ Святослав Шевчук ранее заявлял, что рассматривает возможности сотрудничества с ПЦУ на благо украинцев, хотя об объединении речи пока не идет.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.