Пандемию COVID-19 в Украине можем взять под контроль только осенью 2021-го, – экс-замгламы Минздрава

Пандемию COVID-19 в Украине можем взять под контроль только осенью 2021-го, – экс-замгламы Минздрава

В Украине существенного уменьшения случаев заболевания коронавирусом можно ожидать весной и летом следующего года. Тогда как в целом улучшение ситуации с пандемией – не раньше осени 2021-го.

Такое предположение высказал руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики, бывший заместитель главы Минздрава Павел Ковтонюк. Его слова из интервью приводит УНИАН.

Специалист утверждает, что в течение следующего месяца заболеваемость COVID-19 точно будет расти. Не помогут ее снизить, по его мнению, даже жесткие карантинные мероприятия, которые планируют вводить с января.

Не стоит возлагать особые надежды и на вакцинацию, отмечает Ковтонюк. Ведь прививки сначала будут делать людям из групп риска, а для этого нужно немало времени.

"Затем начнется естественная убыль весной и летом, появится вакцина. Но по нашим расчетам, на то, чтобы вакцинировать группы риска, понадобиться минимум полгода", – уверен он.

В то же время экс-заместитель министра здравоохранения подчеркивает, что, возможно, летом и осенью 2021 года Украине удастся взять ситуацию с распространением коронавируса под контроль.

"Если посмотреть на ситуацию оптимистично (а я – оптимист), то за лето, к осени мы возьмем ее под контроль. Но не стоит рассчитывать, что появится Wunderwaffe, единственное супероружие, которое победит ковид. Контроль возможен только в случае комплекса мероприятий", – подытожил Ковтонюк.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Присылайте нам свои истории о ситуации с лечением COVID-19 в вашем населенном пункте с фото и видео на info@obozrevatel.com.

УкраинаКоронавирусМинистерство здравоохраненияЛокдаун