От 36 до 194 тысяч. Минздрав решил установить тарифы при родах в Украине

  • Степанов пояснил, что речь идет о родах, в ходе которых возникают осложнения

  • Предоставление медпомощи в полном объеме – один из приоритетов Минздрава

  • В год ожидается около 270 тысяч родов

На роды с осложнениями будут установлены новые тарифы

Министерство здравоохранения планирует с 2021 года установить тарифы на оказание медицинской помощи при родах.

Сумма будет колебаться от 35 972 до 194 489 грн в зависимости от сложности случая, сообщил глава Минздрава Максим Степанов во время брифинга в среду, 30 сентября.

Министр заявил, что предоставление при родах медицинской помощи в полном объеме является одним из приоритетов ведомства. По его словам, в год ожидается около 270 тысяч родов.

"Во-первых, мы увеличиваем ставку финансирования при родах. Во-вторых, со следующего года у нас будут введены дополнительные коэффициенты: у нас есть обычные роды, а есть роды с осложнениями. Тогда надо более квалифицированная, более специализированная помощь", – пояснил он.

Видео дня
Максим Степанов.

Как писал OBOZREVATEL, ранее Степанов заявлял, что роды в Украине не могут быть полностью бесплатными из-за большого количества осложнений и нюансов в каждом конкретном случае.

"Но жизнь другая – порой бывают патологические роды, куча разных диагнозов, когда надо спасать женщину и ребенка, который родился, иногда бывает кесарево, и много-много других вещей. И это гораздо больше стоит, чем 8136 гривен 3 копейки [определенный тариф в рамках медреформы]. Такова жизнь", – подчеркнул министр.